1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Глава сербской разведки обвинен в сотрудничестве с ЦРУ 04 марта 2009, 16:18

Глава службы государственной безопасности Сербии оказался шпионом Центрального Разведывательного Управления. Информацию о предательстве Станишича первым опубликовало издание The Los Angeles Times.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Глава сербской разведки обвинен в сотрудничестве с ЦРУ Глава сербской разведки обвинен в сотрудничестве с ЦРУ

Глава службы государственной безопасности Йовица Станишич, возглавлявший сербскую разведку при президенте Милошевиче, был тайным агентом Центрального Разведывательного Управления, сообщает Newsru.com. Йовица Станишич обвиняется в военных преступлениях. В частности, экс-руководителя сербской разведки подозревают в организации карательных отрядов, которые убивали мусульман во время войны в Боснии в 1992-1995 годах и в содействии оперативникам ЦРУ в поисках массовых захоронений, а также формированию сети тайных военных баз в Боснии.

Вероятно, Станишич сам признался в сотрудничестве с американскими спецслужбами, чтобы они защитили его от преследований Гаагского трибунала. Информацию о предательстве Станишича первой опубликовало влиятельное американское издание The Los Angeles Times. Сведения предоставил офицер ЦРУ Уильям Лофгрен, который в 1992 году и завербовал Станишича.

В течение нескольких лет главный разведчик Сербии делился с ЦРУ секретной информацией, в том числе объяснял, какие стратегические объекты авиации НАТО следует бомбардировать в первую очередь. При этом Станишич был шпионом, который никогда не брал у американцев денег за свои услуги. По утверждению сербских изданий, Станишич, столкнувшись с перспективой получить пожизненный срок, обратился за помощью к своим американским покровителям.

В ответ руководство ЦРУ предоставило трибуналу секретную документацию, которая доказывает, что сербский разведчик способствовал окончанию конфликта и установлению мира на Балканах. Карьера Станишича закончилась в 1998 году, когда Милошевич заподозрил, что глава службы государственной безопасности готовит против него заговор, и отправил его в отставку. В 2003 году после убийства премьера Зорана Джинджича Станишич оказался на три месяца в тюрьме, откуда без объяснения причин был отправлен в Гаагу.



Join Telegram