1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Кинофестиваль "Евразия" прекратил существование 26 февраля 2009, 12:49

В прошлом году известный за пределами Казахстана фестиваль "Евразия" на год перенесли в Астану. Теперь стало известно о его полной отмене.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кинофестиваль "Евразия" прекратил существование Кинофестиваль "Евразия" прекратил существование

Международный кинофестиваль "Евразия", который в прошлом году был торжественно перенесен в Астану, прекратил свое существование, пишет газета "Время" . Зато в традиционные для прошлого кинофорума сроки, с 14 по 19 сентября, в столице Казахстана пройдет международный кинофестиваль "Астана".

Новый форум очень похож на своего предшественника. В прошлом году гендиректором "Евразии" стала кинопродюсер Гульнар Сарсенова. Тогда же было объявлено, что фестиваль пройдет в Астане. Перенос на один год мероприятия из Алматы мотивировали решением продолжить празднества в честь десятилетия столицы. В программу были внесены изменения: фестиваль международного масштаба стал конкурсом центральноазиатского кино.

О том, что кинофестиваль получит постоянную прописку в столице объявил министр культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед на закрытии "Евразии-2008". Новый-старый кинофестиваль будет проходить под девизом "Мост между Востоком и Западом". Генеральным директором назначен президент "Казахфильма" Ермек Аманшаев, арт-директором Гульнар Абикеева, а советником приглашен программный директор Международного московского кинофестиваля Кирилл Разлогов.

По словам Аманшаева, в программе будет два конкурса - международный и центральноазиатский. Приглашения на мероприятие получат кинодеятели Китая, Турции, Ирана, Германии. Планируется собрать сильное жюри из представителей киноиндустрии с мировыми именами. Целью кинофестиваля его гендиректор считает "обозначение тенденций в киноиндустрии, которое поможет определить пути дальнейшего развития".

Первый кинофестиваль "Евразия" состоялся в 1998 году. Он проходил нерегулярно, но всегда с большим размахом. На мероприятие приглашали звезд мирового и российского кино. В разные годы на кинофоруме побывали Пьер Ришар, Жерар Де Пардье, Тимур Бекмамбетов, Орнелла Мути, Софи Марсо, Барбара Брыльска, Жан-Клод Ван Дамм. Как сообщалось ранее, по итогам госпроверки Министерство культуры и информации в 2007-2008 годах на проведение "Евразии" приглашенным актерам выплатило гонорары в размере 87,1 миллиона тенге. Должным образом за эти расходы чиновники отчитаться не смогли.



Join Telegram