Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Красно-желтый Новый год 07 апреля 2010, 19:44

В среду, 7 апреля сторонники оппозиционной партии Таиланда, так называемые "краснорубашечники", взяли штурмом здание парламента страны в Бангкоке. На грузовиках они прорвались сквозь оцепление из полицейских. Однако захват здания оказался бессмысленным: к тому времени премьер-министр Апхисит Ветчачива и его заместитель Сутхеп Таугсубан были эвакуированы на вертолете. Ветчачива, отставки которого добивается оппозиция, ретировался на военную базу, где он под охраной 11-го гвардейского полка руководит страной. В ответ на обращенные к нему призывы к активным действиям, он ввел в стране чрезвычайное положение.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Красно-желтый Новый год Красно-желтый Новый год
В среду, 7 апреля сторонники оппозиционной партии Таиланда, так называемые "краснорубашечники", взяли штурмом здание парламента страны в Бангкоке. На грузовиках они прорвались сквозь оцепление из полицейских. Однако захват здания оказался бессмысленным: к тому времени премьер-министр Апхисит Ветчачива и его заместитель Сутхеп Таугсубан были эвакуированы на вертолете. Ветчачива, отставки которого добивается оппозиция, ретировался на военную базу, где он под охраной 11-го гвардейского полка руководит страной. В ответ на обращенные к нему призывы к активным действиям, он ввел в стране чрезвычайное положение.

Красные против желтых

Первые массовые акции "краснорубашечников" начались в конце 2007 года. Активисты оппозиционного "Объединенного фронта за демократию против диктатуры" (United Front for Democracy Against Dictatorship) поддерживают бывшего премьера страны Таксина Чинавата, свергнутого в результате военного переворота в 2006 году. Чинават руководит своими сторонниками из-за рубежа. Изначально он находился в Лондоне, затем - в ОАЭ, а недавно, по данным МИД Таиланда, он переехал в Москву. На родине он обвиняется в коррупции. Его сторонники требуют отставки действующего правительства и проведения досрочных выборов. Оппозиционеры утверждают, что власть в стране захватила "феодально-бюрократическая и военная аристократия". По их мнению, за годы после переворота в Таиланде так и не была в полной мере восстановлена демократия. Обострение политической ситуации в Бангкоке начало назревать весной текущего года. В середине марта тысячи "краснорубашечников" заняли исторический центр столицы. Они потребовали отставки премьер-министра Ветчачивы. Однако глава правительства отверг ультиматум оппозиции: "Протестующие требовали, чтобы я сложил с себя полномочия премьера к полудню (15 марта), однако парламентская коалиция решила не следовать их требованиям". Стоит отметить, что действующий премьер Таиланда сам пришел к власти в результате подобных митингов его сторонников в 2006 году. Они носили желтые одежды. Тогда в результате военного переворота с поста был смещен Чинават. С тех пор политическая обстановка продолжает оставаться напряженной. Опальный экс-премьер неоднократно призывал своих сторонников добиваться смены руководства страны. Однако по сей день их протесты не привнесли стоящих изменений в сложившуюся ситуацию. Не считая смуты, погромов и поливания улиц кровью, все осталось на своих местах со времен прошлогоднего периода массовых протестов.

Премьер из казармы

Главным достижением оппозиционеров за этот период "Коммерсантъ" назвал то, что они вынудили премьера Ветчачива скрываться на военной базе 11-пехотного полка, расквартированного в Бангкоке. Там же глава правительства создал Центр по управлению порядком (ЦУП), передав ему в подчинение все силовые ведомства. В конце марта действующее правительство еще надеялось уладить конфликт мирным путем. Ветчачива согласился провести переговоры с лидерами оппозиционного движения "краснорубашечников". Переговоры завершились безрезультатно. Правящие силы также надеялись, что остановить серию мятежей поможет Сонгкран - тайский Новый год. С 10 апреля в Таиланде начинаются десятидневные новогодние каникулы, на время которых большинство демонстрантов разъедется по домам. Ведь основная масса протестующих состоит из жителей сельской местности, происходящих из бедных слоев населения. Однако и сами протестующие понимают, что время не на их стороне. Лидеры "красных" перешли к активным действиям. В понедельник, 5 апреля, сторонники оппозиции прорвались к зданию центральной избирательной комиссии, а во вторник "краснорубашечники" взорвали гранату возле здания правящей Демократической партии. Кроме этого, в среду крупная группа отправилась к штаб-квартире телекоммуникационной компании "Тайком" после того, как стало известно о том, что она отключила от спутника оппозиционный телеканал. Учитывая непрекращающиеся антиправительственные выступления, власти выпустили постановление, запрещающее "красным" проводить демонстрации на 11 магистралях Бангкока. В ответ манифестанты напали на полицейских у перекрестка Ратчапрасонг, закидав стражей порядка пластиковыми бутылками с водой. Прорвав полицейские кордоны, они направились на "запрещенные" улицы Силом и Саторн, где расположены офисы крупнейших компаний и банков, множество торговых центров, ряд посольств, популярный у туристов ночной рынок, магазины и рестораны. Действия "красных" наносят серьезный ущерб экономике Таиланда. В первую очередь пострадала туристическая отрасль, являющаяся главным источником валютных поступлений и приносящая семь процентов ВВП. По словам министра туризма Чумпона Силпарча, за последние дни поток туристов, въезжающих в страну, снизился на десять процентов.

"Нас не остановить"

По ходу развития событий руководство страны не спешило применять силу для разгона демонстрантов. Официальный представитель правительства заявлял, что власти "готовы ввести режим чрезвычайного положения", если ситуация ухудшится. Власти также пригрозили митингующим тюремным сроком до одного года, но с арестами не спешили. Пресс-секретарь ЦУПа полковник Сансен Кеукамнерт ограничился заявлением о том, что на лидеров "красных" выписаны повестки в суд. Медлительность и практически бездействие правительства подбодрили оппозицию. Один из лидеров демонстрантов Супон Аттавонг уверен, что полиция и армия не пойдут на крайние меры. "Нас слишком много, они не смогут нас прогнать", - заявил он. Опасаясь, что ситуация может окончательно выйти из-под контроля, Ветчачива вечером 6 апреля выступил по национальному телевидению. "Правительство имеет необходимые полномочия, чтобы применить силу в отношении демонстрантов, нарушающих общественный порядок. Я распорядился, чтобы все силовые ведомства внимательно следили за ситуацией. Мы хотим мира, но сейчас демонстранты нарушают конституцию", - сделал заявление премьер. Но слова премьера не возымели влияния на "красных" и на следующий день они взяли штурмом здание правительства, изменив своему первоначальному плану. Ветчачиве, его заму и нескольким высокопоставленным министрам пришлось срочно эвакуироваться на вертолетах. Остальным депутатам пришлось ретироваться собственными силами. На штурм парламента действия власти уже не смогли отвечать бездействием и несколькими часами позже по национальным каналам Таиланда транслировалось заявление премьер-министра о введении в Бангкоке и ряде провинций страны чрезвычайного положения. Согласно постановлению премьер-министра, вооруженные силы и другие силовые структуры страны наделены особыми полномочиями по поддержанию общественного порядка и "восстановлению нормальной жизни в стране". Кроме того, вне закона теперь оказались любые сборища числом более пяти человек. А лидерам оппозиции грозят аресты и обыски. Впрочем, глава правительства выразил надежду, что "все тайцы смогут в мире и спокойствии отпраздновать Сонгкран на следующей неделе". Так что, по всей видимости, единственной надеждой властей остается наступающий Новый год.


Join Telegram