1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Кто наследил в президентском дворце Гондураса? 29 сентября 2009, 16:21

Действующее правительство Гондураса во главе с Роберто Мичелетти после тайного возвращения в страну свергнутого военной хунтой президента Мануэля Селайи вынуждено идти на крайние меры. Пока Селайя укрывается в бразильском посольстве, страну сотрясают социальные волнения, беспорядки, жесткие меры получивших власть путчистов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кто наследил в президентском дворце Гондураса? Кто наследил в президентском дворце Гондураса?
Действующее правительство Гондураса во главе с Роберто Мичелетти после тайного возвращения в страну свергнутого военной хунтой президента Мануэля Селайи вынуждено идти на крайние меры. Пока Селайя укрывается в бразильском посольстве, страну сотрясают социальные волнения, беспорядки, жесткие меры получивших власть путчистов.

Контрабанда президента

Несколько неудачных попыток Селайи вернуться в Гондурас после военного переворота, заставили его пойти на хитрость. По словам его друга - венесуэльского главы Уго Чавеса, эта операция долго и тщательно планировалась. На что только не пойдешь, чтобы вернуться к власти. Селайя не побрезговал прибыть в страну в багажнике автомобиля в лучших традициях шпионских боевиков. После тайного возвращения он укрылся на территории посольства Бразилии, откуда стал призывать народ Гондураса и все мировое сообщество к поддержке. Действующее правительство, которое всеми силами пыталось не допустить возвращения экс-президента, разумеется, такое положение дел не устроило. Власти Гондураса дали бразильской стороне 10 дней, чтобы определиться "со статусом" Селайи. В противном случае посольство теряет все свои дипломатические привилегии. Фактически это заявление подразумевало ультиматум: выдать экс-президента нынешним властям добровольно, пока они не пришли забрать его насильно. Бывший глава страны настаивает на том, что он сторонник исключительно мирных способов урегулирования возникшего конфликта. Однако к восстанию гондурасцев он призвал еще в середине июля. А его возвращение на родину спровоцировало новый виток манифестаций и беспорядков. В то время как сторонники свергнутого президента жгут автомобили, громят витрины магазинов и забрасывают полицейских камнями, действующее правительство решило взять Селайю измором. Поставки продуктов в посольство просто перекрыли.

Цель оправдывает средства

Временное правительство Гондураса оказалось в непростой ситуации - практически в полной изоляции. Мало того, что сами жители страны не согласны мириться с такой грубой и бесцеремонной сменой власти. Все мировое сообщество, включая ближайших латино-американских соседей, осудило произошедшие в стране события. Несмотря на стоическое упорство "правительства де-факто" удержать и легитимизировать власть в стране, очевидно, что Мичелетти под таким колоссальным давлением сдает свои позиции. В попытке сохранить контроль над страной, действующие власти решили пойти на жесткие меры. 28 сентября временное правительство страны заявило о приостановлении на 45 дней некоторых конституционных гарантий для населения Гондураса. В частности, граждане этой страны лишились права на свободу передвижения и свободу волеизъявления. Кроме того, гондурасцам запрещено проводить общественные мероприятия. Это значит, что даже самый мирный митинг в поддержку, например, здорового образа жизни, является незаконным, а полиция получает карт-бланш на разгон любых манифестаций. Помимо этого, как обычно поступают власти "неспокойных" республик, деятельность СМИ также жестко ограничили. Наказание за поддержку законно избранного президента уже понесли несколько телеканалов и печатных газет. Если призадуматься, как-то нелогично поступает действующее правительство. Селайю выгнали с поста президента и выставили из страны за то, что он посягнул на конституцию Гондураса и захотел переизбраться на второй срок. Причем посягнул по всем правилам - объявил о референдуме, решил узнать, хочет ли народ видеть его в качестве главы страны еще четыре года. Теперь же, власти Гондураса отменяют действие конституции вообще, утверждая что подобные меры призваны обеспечить "мир и внутреннюю безопасность" страны. Не дает покоя мысль, что жажда власти в этом конфликте не является единственной и главной движущей силой.

Кто наследил в гондурасском путче?

В первые же дни после переворота в Гондурасе стало очевидно, что у Селайи в мире друзей больше. Но, по всей видимости, у Мичелетти они намного богаче. В начале сентября, выступая в Университете Джорджа Вашингтона, Селайя "раскрыл тайны" переворота в Гондурасе. По его словам, за путчистами стоят шесть богатейших кланов страны. Гондурасские олигархи фактически контролируют исполнительную, законодательную и судебную ветви власти. Кроме того, в их руках сосредоточено около 90 процентов экономики всей страны. "Они монополизировали фактически все, что связано с развитием экономики: энергетику, телекоммуникации, продовольствие, топливный рынок, финансы, банковский сектор, кредиты. Эти же самые семьи контролируют Конгресс, поскольку финансируют его членов", - сказал Селайя. Вопрос: чем же так провинился экс-президент, что контролирующие практически всю страну кланы против него ополчились? В связи с этим, стоит упомянуть, что страна живет в основном за счет экспорта продуктов сельского хозяйства (бананы и кофе), и, в меньшей степени, морепродуктов, древесины и полезных ископаемых. Основным же торговым партнером Гондураса являются США, которые обеспечивают более половины экспорта и импорта страны. Можно предположить, что политика Селайи стала противоречить торговым интересам семейных кланов, а значит и их партнеров в Соединенных Штатах. Косвенно на конфликт с США указывают довольно теплые взаимоотношения экс-президента с Чавесом, который уже давно и довольно прочно засел в "оси зла" и при любом удобном случае норовит выкрикнуть оттуда что-нибудь малоприятное в адрес американского правительства. Скорее всего, изначально, насильственная смена власти, которая к тому же вызовет такой широкий общественный резонанс в мире, не планировалась. Срок правления Селайи подходил к концу, и наиболее подходящая кандидатура на его место, вероятно, уже была. Но экс-лидера подвела его неуемная жажда власти.

И, конечно же, Чавес

На то, что без участия США дележка власти в стране не обошлась, указывают некоторые факты. Несмотря на многочисленные заявления американских властей о поддержке Селайи и признании его как единственного законного президента Гондураса, до конкретных действий по решению политического конфликта пока не дошло. Подобные обвинения в бездействии в адрес США неоднократно звучали из уст венесуэльского лидера. Кроме того, тот же вездесущий Чавес заявлял, что путч был проведен при поддержке американских спецслужб. По его мнению, переворотом руководили с американской военной базы "Пальмерола", которая расположена в Гондурасе. Но только лишь заявлениями венесуэльского президента, которому в последнее время мало кто верит, не ограничилось. По словам венесуэльско-американского адвоката Евы Голингер (Eva Golinger), госдепартамент США не только заранее знал о готовящемся перевороте, но и спонсировал и консультировал главных участников путча. Кроме того, военная хунта, осуществившая переворот, получала американское оружие вкупе с подробным инструктажем. Пока нет никаких доказательств, которые напрямую бы указывали на американский след в коридорах президентского Дворца в Тегусигальпе. Однако известно, что великие державы всегда манипулировали политическими событиями в третьих государствах ради защиты собственных интересов, в том числе и экономических. И если Селайе не удастся вернуть свой президентский пост, эта победа путчистов, возможно, станет очередной галочкой в копилке удачных операций Соединенных Штатов в третьих странах.


Join Telegram