1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Международный суд выдал ордер на арест президента Судана 12 февраля 2009, 10:38

Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана. Обвинитель утверждает, что у него имеются доказательства причастности Башира к геноциду в Судане.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Международный суд выдал ордер на арест президента Судана Международный суд выдал ордер на арест президента Судана

В Гааге Международный уголовный суд принял решение выдать ордер на арест президента Судана Омара Хасана Ахмеда аль-Башира (Omar Hassan al-Bashir), пишет The New York Times. Судьи решили уделить больше внимания мирным переговорам, чтобы уладить конфликтную ситуацию в Дарфура.

Прокурор суда Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo)принял участие в процессе после того, как Совет Безопасности ООН попросил его изучить конфликт в Дарфуре. В регионе совершались массовые убийства, царили эпидемии и голод. В итоге погибли 300 тысяч человек.

По мнению обвинителя, у него есть доказательства того, что Башир "тайно руководил" военными преступлениями против человечества и массовыми убийствами, связанными с военной кампанией. С тех пор, как в прошлом году международные обвинители пытались выдать ордер на арест Башира, противники суда обратились в Совет Безопасности ООН, чтобы отложить слуашния.

Однако большинство участников Совета были уверены, что президент Судана не сделал ничего, чтобы остановить кровопролитие и не заслуживает отсрочки. Большинство африканских и арабских стран не согласны с решением гаагского суда, предполагая, что он вызовет неприятные последствия. ООН обеспокоен тем, что ордер может стать причиной репрессий.

Вспышка насилия пришлась на февраль 2003 года, когда против правительства Судана выступили две военизированные группировки, состоящие из представителей африканских этнических групп фур, масалитов и загава. По мнению многих наблюдателей ситуация усложняется тем, что в Дарфуре были обнаружены богатые залежи нефти. Возможно, конечной целью правительства Судана является тотальное изгнание с нефтеносных территорий африканского населения и по возможности его уничтожение.



Join Telegram