1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Наследство Патрика Суэйзи 15 сентября 2009, 12:16

Меньше месяца назад голливудскому актеру Патрику Суйэзи исполнилось 57 лет. Он знал, что жить ему оставалось недолго - по прогнозам врачей, максимум еще полгода. Диагноз "рак поджелудочной железы четвертой стадии" не сломил его. Воля к жизни дала ему силы вернуться на съемочную площадку, планировать выпуск мемуаров и подбадривать людей, которые живут ожиданием смерти. Но медицина неумолима: "Рак поджелудочной железы является одной из наиболее опасных форм рака. Более пяти лет есть шанс прожить только у пяти процентов пациентов". "Настоящему ковбою с нежным сердцем" не удалось обмануть статистику.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Наследство Патрика Суэйзи Наследство Патрика Суэйзи
Меньше месяца назад голливудскому актеру Патрику Суйэзи исполнилось 57 лет. Он знал, что жить ему оставалось недолго - по прогнозам врачей, максимум еще полгода. Диагноз "рак поджелудочной железы четвертой стадии" не сломил его. Воля к жизни дала ему силы вернуться на съемочную площадку, планировать выпуск мемуаров и подбадривать людей, которые живут ожиданием смерти. Но медицина неумолима: "Рак поджелудочной железы является одной из наиболее опасных форм рака. Более пяти лет есть шанс прожить только у пяти процентов пациентов". "Настоящему ковбою с нежным сердцем" не удалось обмануть статистику.

Жизнь по максимуму

Известие о смерти Патрика Суэйзи пришло 15 сентября. Он скончался днем ранее. Печальную для миллионов поклонников новость распространила его личный биограф и друг семьи Аннет Вульф. Она сообщила, что голливудский актер "ушел из жизни тихо, в своем лос-анджелеском доме. Рядом с ним была его супруга Лиза и вся семья". Пока не сообщается где и когда состоится церемония прощания и похорон. Диагноз "рак поджелудочной железы" актеру поставили в начале 2008 года. Он не замкнулся в себе и публично боролся с раком, не позволяя спекулировать на эту тему. Актер спокойно опровергал сообщения о собственной смерти и раньше "проверенных источников" вместе с личным врачом Джорджем Фишером рассказывал о том, как проходит лечение. Когда стало известно, что развитие заболевания с помощью интенсивной терапии удалось остановить, то актер принял решение вернуться на съемочную площадку. Роль секретного агента ФБР Чарльза Беркера в сериале "Зверь" (The Beast) была ему предложена еще до постановки диагноза. Создатель проекта компания A&E Network приостановила съемки, когда врачи поставили новый диагноз актеру - метастазы распространились на печень. Всего успели снять 13 серий. Они вышли в телеэфир в начале 2009 года. Тогда же Суэйзи и его жена Лиза Ниэми заявили о намерении написать книгу о борьбе с раком. Мемуарами заинтересовалось издательство Atria Books. Актер хотел рассказать не только хронологию лечения. Он задумал написать полноценную автобиографию - от детства, наполненного неистовой любовью к балету, ошеломительного успеха в кинематографе до удивительного, полного нежности, романа и женитьбы на своей супруге. Общий позитивный настрой книги должен, по его мнению, вдохновить пациентов, больных раком, продолжать борьбу несмотря и вопреки. Быть может, книга все же выйдет в свет. Ее появление на полках книжных магазинов анонсировали на осень этого года.

Достучаться до небес

Американские и британские издания, а также телеканалы сейчас распространяют соболезнования от коллег и почитателей актера. Так, его партнерша по фильму "Грязные танцы" Дженнифер Грей сказала: "В Патрике на редкость удачно сочетались мужественность и удивительная грациозность. Он был настоящим ковбоем с нежным сердцем. Он был бесстрашным и всегда сам на съемочной площадке выполнял трюки и сложные элементы. Для меня не было сюрпризом, что в войне с раком он показал себя настоящим, полным достоинства мужчиной". Она разоткровенничалась, что снимаясь в фильме "Грязные танцы", они не рассчитывали на успех. Грей и Суэйзи думали, что фильм вообще не найдет отклика у зрителей. Также свои соболезнования выразил губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. По его словам, Суэйзи был "талантливым и страстным художником, установившим незримую связь со своей аудиторией по всему миру". Также по несколько слов сказали Деми Мур и Вупи Голдберг, с которыми он снимался в картине "Призрак" (1990). Исполнившая роль его беззащитной вдовы Молли актриса в микроблоге на Twitter написала: "Патрик, ты был так любим миллионами и твой свет вечно будет освещать нам дорогу. Мне будет не хватать тебя. Твоя Деми". А Голдберг, воплотившая образ медиума, даром которой он воспользовался для связи с женой, намекнула, что не стоит пренебрегать идеей фильма: "Патрик был очень хорошим и веселым человеком. Я чувствую его присутствие. Я верю, в то, что Призрак найдет способ связаться с нами".

Танцор или актер?

Патрик Суэйзи родился 18 августа 1952 года. Его судьба была определена с самого рождения. Его мама Пэтси, которая была хозяйкой частной балетной школы, записала сына в группу. Мальчик был очень талантлив, много и усердно работал. Это позволило ему с успехом окончить балетные школы "Харкнесс" и "Джоффри". Кроме того, он успел получить музыкальное образование и в юные годы добивался высоких результатов в спорте. Известно, что в круг его интересов входили гимнастика, футбол и восточные единоборства. Последнее увлечение позволило Патрику завоевать авторитет среди сверстников. А благодаря природной красоте и грации на него обращали внимание все девушки. Со своей будущей женой Суэйзи познакомился в балетной школе. Через три года 18-летняя Лиза и 21-летний Патрик поженились. Они вместе начали покорение бродвейских театров, но у Суэйзи карьера складывалась лучше. Известно, что однажды специально для Патрика и звезды балета Михаила Барышникова написали спектакль. Он прошел на ура. Но вскоре мечты о балетном Олимпе для танцора рухнули. Он долго не хотел идти на медицинское обследование, хотя его мучили боли в колене. Когда операцию все же сделали, то врач запретил ему заниматься любимым делом. В этот момент на помощь Патрику пришла его супруга. Она напомнила, что в юности он очень даже неплохо проявил себя в каком-то сериале. Суэйзи начал ходить на пробы. Последовали многочисленные роли в мыльных операх и проходных фильмах. Самым значительным проектом того периода можно назвать только "Красный рассвет" (1984), где он играл с Чарли Шином. Успех постучался в дверь молодого актера внезапно. Ему предложили роль инструктора по танцам в фильме "Грязные танцы" (1987). Фактически он играл самого себя. Так как он - виртуозно, феерично, зажигательно - никто на съемочной площадке той картины себя не показал. Кроме того, он отлично справился с драматургической составляющей этой роли. Его герой из циничного преподавателя, привыкшего к вниманию со стороны богатых и зрелых учениц, на глазах зрителя превращается в тонкого, искренне любящего мужчину. Кстати после этого фильма актер в фильмах почти не танцевал. Перевесила-таки актерская составляющая. После ошеломительного успеха "Грязных танцев" Патрик начал получать приглашения на съемки пачками. Можно сказать, что актер пробовал себя в разных жанрах, не соглашаясь на каждое предложение. На фоне боевиков ("Ближайший родственник"(1989), "Дом у дороги" (1989), "На гребне волны" (1991)) особо выделяется комедийная мелодрама "Привидение" (1990). Именно этот фильм, где Суэйзи предстал в необычном для себя амплуа, называют самым успешным по части кассовых сборов.

"Моя работа - мое наследство"

В конце 90-х в его карьере наметился ощутимый спад. Все началось в 1997 году, когда он сломал обе ноги. Это произошло во время съемок "Письма убийцы". Тогда же он признал, что у него есть проблемы с алкоголем, и прошел курс реабилитации в наркологической клинике. Спустя три года актера вновь заподозрили в алкогольной зависимости. Слухи поползли после того, как с его самолетом произошло ЧП. Суэйзи сам управлял собственным двухмоторным самолетом, когда произошла разгерметизация воздушного судна. Актеру пришлось совершить экстренную посадку в жилом массиве в штате Аризона. Свидетели утверждают, что Патрик вел себя неуравновешенно. Однако позже медики сообщили, что его поведение было вызвано чрезмерным курением и гипоксией (нехваткой кислорода) из-за разгерметизации. Патрику так и не удалось вновь пережить успех, подобный ранним картинам. Он снимался неспеша - по одной картине в год. Среди лент, в которых он принимал участие с 2000-го года, можно выделить развязный студенческий триллер "11:14" (2003), фэнтези "Кольцо дракона" (2004), сиквел "Грязные танцы 2: Гаванские ночи" (2004), семейные комедии "Молчи в тряпочку" (2005) и "Миллион на Рождество" (2007). Последним же его кинопроектом стал сериал "Зверь". В интервью телеканалу ABC Суэйзи заявил, что "работа в этом проекте была изнурительной, работать приходилось по 12 часов в день". Интересно, что на съемках, проходящих в Чикаго, он все трюки выполнял самостоятельно и при этом полностью отказался от употребления болеутоляющих. Когда у Патрика спросили, зачем ему нужны такие непомерные нагрузки, то он заявил, что "моя работа - мое наследство": "Я осознаю, что скоро умру. Хотелось бы покинуть этот мир, зная, что я пытался передать людям свой опыт, сделать что-то стоящее".


Join Telegram