1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

ОАЭ призвали отложить арест аль-Башира на один год 06 марта 2009, 00:50

Абу-Даби выступили против решения Международного уголовного суда в Гааге о выдаче ордера на задержание президента Судана Омара аль-Башира.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

ОАЭ призвали отложить арест аль-Башира на один год ОАЭ призвали отложить арест аль-Башира на один год

ОАЭ обратились к Международному уголовному суду в Гааге приостановить ордер на арест суданского президента Омара аль-Башира на один год, сообщают РИА Новости. Абу-Даби утверждает, что задержание президента помешает мирному урегулированию ситуации в Судане, а особенно в Дарфуре. США наоборот одобрили решение суда. "Мы считаем, что международное сообщество через Международный уголовный суд пытается добиться справедливости", подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США.

Сегодня президент Судана выступил перед тысячами своих сторонников, собравшихся на площади перед Республиканским дворцом в столице страны Хартуме. Он заявил, что "Запад настроен против Судана", потому что хочет "заполучить суданскую нефть". Недавно суд объявил о своем решении выдать ордер на арест аль-Башира. Обвинение в Гааге было выдвинуто по семи пунктам, в том числе аль-Башира уличают в преступлениях против человечности и военных преступлениях.

Однако Совбез ООН имеет право вводить мораторий на приведение в действие решений суда сроком до одного года в целях мирного урегулирования конфликта. С февраля 2003 года в Дарфуре идет гражданская война. Правительственные войска воюют с многочисленными повстанческими группировками, которые требуют независимости для провинции. За это время там погибли свыше 300 тысяч человек. 2,7 миллиона человек вынуждены были уехать из страны. От голода скончались около 100 тысяч беженцев.



Join Telegram