Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Обуздать водного Дракона 21 октября 2009, 16:11

Китайцы начали глобальное переселение народа. Спокойствия ради отметим, что кочуют они пока у себя, но последствия Великого китайского переселения вполне могут аукнуться и у его соседей, и во всем мире. А все дело в обычной воде.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Обуздать водного Дракона Обуздать водного Дракона
Китайцы начали глобальное переселение народа. Спокойствия ради отметим, что кочуют они пока у себя, но последствия Великого китайского переселения вполне могут аукнуться и у его соседей, и во всем мире. А все дело в обычной воде

Они рождены, чтоб сказку сделать былью

Началось все в 1952 году, когда "Великий кормчий" Мао Цзэдун высказал идею поворота вод с юга на север: "На юге изобилие воды (Янцзы), а на севере воды (Хуанхэ) мало. Если возможно взять часть воды с юга на север, это было бы хорошо". Идею приняли к сведению, однако до реальных шагов дело дошло лишь спустя несколько десятилетий исследований и расчетов. Особенно актуальной идея стала в последнее время, когда из-за бурного экономического развития, промышленные центры северо-востока (Пекин, Тяньцзинь, Шицзячжуан и другие города) стали испытывать острую нехватку воды. И вот в 2002 году проект "поворота рек" был утвержден. Конечно же, полностью поворачивать Янцзы (кстати, одно из названий "Янцзы" означает "длинная река") никто не собирается, это было бы по меньшей мере неосуществимо. Замысел состоит в том, чтобы перебросить из Янцзы в Хуанхэ 45 миллиардов кубометров воды, или девять процентов ее годового стока (при почти равной длине, годовой сток Хуанхэ составляет 50 миллиардов кубометров, тогда как Янцзы - 500 миллиардов). Для великой реки эти потери окажутся несущественными, зато Желтая река станет вдвое полноводнее, что позволит покончить с засухами в Северном Китае. Планы китайских инженеров вкратце можно изложить так. От Янцзы будет прорыто три канала (Восточный, Центральный и Западный) длиной 1300 километров каждый в направлении рек Хуанхэ (Желтая река), Хуайхэ и Хайхэ, и далее на север к Пекину и Тяньцзину. Первый пройдет из восточной части реки Янцзы и будет перебрасывать воду крупными насосными станциями (одна из них, мощностью 400 кубометров в секунду построена еще в 1980 году) через древний Великий канал в водохранилище рядом с Тяньцзинем. К сооружению этой трассы официально приступили в 2002 году, а вода предположительно достигнет Тяньцзиня в 2012 году. Работа над вторым каналом, который возьмет начало из центральной части "Длинной реки", началась в 2003 году. Главной трудностью здесь станет сооружение тоннеля под рекой Хуанхэ, дальше же на север вода пойдет самотеком. Третий - западный, предполагающий отвод воды верхнего течения Янцзы, а также рек Меконг и Салуин в верховья Хуанхэ. В техническом плане, сооружение этого канала - наиболее сложное. Здесь предусматривается постройка огромных плотин и длинных тоннелей. В связи с этим, реализация этой ветки в ближайшее время не планируется. Кроме того, страны (Мьянма, Лаос, Таиланд, Камбоджа и Вьетнам), находящиеся ниже по течению Меконга и Салуина, выступают против "западного канала". По некоторым оценкам, общая стоимость всего проекта составит 60 миллиардов долларов, а сам он растянется на 50-60 лет.

Слабая оппозиция и сильная мотивация

Как всегда бывает в таких случаях, проект вызвал неоднозначную реакцию общественности. Говорят о том, что последствия этого шага для экосистемы региона могут быть не только непредсказуемы, но и необратимы. Будут потеряны большие массивы сельскохозяйственной земли, которой в Китае и так не хватает. Кроме того, никто не берется прогнозировать, какого качества окажется прибывшая на север вода. Не говоря уже о том, что каналы затронут густонаселенные территории страны, что предполагает переселение сотен тысяч, если не миллионов людей. И переселение уже началось. Число переселенцев - 330 тысяч человек, однако по всей видимости это только начало. Поэтапное переселение станет одним из крупнейших в истории Китая. Для покинувших свои дома людей уже построены несколько новых поселков, каждой семье дадут компенсацию за утраченную недвижимость и земельный надел. Каждому переселенцу также полагаются "подъемные" размером в 88 долларов в год в течение 20 лет. Как отмечают наблюдатели, для многих переселенцев это возможность улучшить жилищные условия. По мнению противников проекта, властям необходимо найти более простой выход из ситуации. Заметную экономию принесло бы внедрение более совершенных технологий в сельском хозяйстве, утверждают они. Однако все доводы "против" меркнут перед экономической целесообразностью проекта. Сейчас индустриальный Север испытывает острый дефицит воды, а это обходится почти в 15 миллиардов долларов ежегодных потерь. Но зато через пару лет, когда наступит этап самого интенсивного строительства каналов, проект будет добавлять к громадному китайскому ВВП 0,2-0,3 процента в год. "Стройка века" обеспечит работой 500-600 тысяч человек. С другой стороны, идеологи "изъятия лишней воды из Великой реки" надеются частично устранить угрозу катастрофических наводнений в среднем и нижнем течении Янцзы. В зоне этого стихийного бедствия постоянно находятся 15-20 миллионов человек и миллионы гектаров рисовых полей. Согласно китайским летописям, за последние две тысячи лет в низовьях Янцзы произошло более 200 крупных наводнений и только в 20 веке от них погибли полмиллиона человек.

"Три ущелья"

Думаю стоит упомянуть еще об одном похожем проекте на реке Янцзы, вокруг которого в свое время также было сломано немало копий. Речь идет о самой мощной в мире ГЭС "Санься" ("Три ущелья"), которую начали строить в 1993 году и должны завершить в нынешнем. Строительство этого объекта потребовало расселения жителей из 12 городов и 114 деревень. В общей сложности 1,27 миллиона человек. В другие районы были перенесены свыше 1,6 тысячи промышленных и добывающих предприятий. Поражают воображение технические характеристики дамбы - высота 185 метров и длина более двух километров. Озеро, образовавшееся после заполнения пространства перед каскадом ГЭС протянулось на 660 километров, а ширина его составила несколько километров. Проектная мощность этой махины - 22,4 гигаватт. Для сравнения, мощность Саяно-Шушенской ГЭС - самой мощной в России (до аварии) равна 6,4 гигаватт. Среднегодовая выработка на уровне 100 миллиардов кВт·ч (у СШГЭС - 23,5 миллиарда кВт·ч). Общая стоимость гидроузла составила 26,36 миллиарда долларов. Кроме того, что этот гигант покроет все возрастающую потребность Китая в электричестве, он также станет ключевым звеном единой энергосистемы. Впервые она объединит сети Центрального, Восточного и Западного Китая. Напомним, что за последние 25 лет Китай поднял производство электроэнергии в 6,5 раза - до 1650 миллиардов кВт·ч и по этому показателю вышел на второе место в мире. Благодаря этой ГЭС, также сократится угроза наводнений, улучшится судоходство по Янцзы (а это три четверти всех речных грузоперевозок Поднебесной), сократятся выбросы в атмосферу. Ведь сейчас, три четверти энергетического баланса Китая составляет самый "грязный" вид топлива - каменный уголь. Энергия же, вырабатываемая "Санься" будет чистой. Однако не все так гладко как кажется. Критиков у ГЭС тоже достаточно. Больше всего тревожит проблема безопасности. Если какое-либо стихийное бедствие (оползень, землетрясение и т.д.) разрушит дамбу, то расположенный ниже по течению город Ичан, где проживают более четырех миллионов человек, в течение часа будет полностью сметен с лица земли. А ведь вокруг есть еще мелкие городки и деревни. Еще один вопрос, на который пока нет ответа - спровоцирует ли работа ГЭС экологические проблемы. Кроме этого, оппоненты строительства уверены, что из-за грязной воды планируемая мощность электростанции никогда не будет достигнута. Еще один ракурс проблемы - с образованием искусственного озера перед дамбой, оказался затопленным уникальный ландшафт "Трех Ущелий", который являлся одним из самых известных видов Китая с десятками храмов и пагод.

Не забывай о соседях

Однако манипуляция водными ресурсами, тем более в масштабах планеты, шаг весьма рискованный, особенно для соседей.В связи с этим, упомяну строительство канала Черный Иртыш-Карамай, законченное Китаем в 2005 году. По нему КНР планирует забирать до 2,4 кубических километров воды в год, при общих объемах стоков Черного Иртыша от 7 до 9 кубических километров. Напомним, что Иртыш протекает по территории Казахстана и России и водное благополучие этих регионов сейчас во многом зависит от нашего могучего соседа. Если он вздумает "перекрыть кран", то будет совсем не весело. Вероятность более интенсивного забора воды существует, учитывая, что для развития молодых, западных территорий Китая воды требуется все больше и больше. По этому поводу, приведу цифры казахстано-российской ассоциации водопользователей. По их данным, за последние 30 лет водный сток Иртыша уменьшился в три раза. Той полноводной реки, кишащей рыбой и разливавшейся на сотни метров два раза в год уже нет. Интересно, что в последние годы в связи с проблемой Иртыша (и не только его) мэр Москвы Юрий Лужков активно реанимирует грандиозный проект времен СССР по переброске части стока сибирских рек (Оби, Иртыша и других) в Казахстан и Среднюю Азию. Этим летом в ходе визита в Астану градоначальник даже представил свою книгу "Вода и мир", посвященную этой теме. По предложению Лужкова, Россия должна продавать воду сибирских рек своим соседям и зарабатывать на этом столько же сколько на торговле нефтью и газом. Некоторые экологи и эксперты с мировым именем отвечают на это, что проект Лужкова "абсолютно бессмысленный" и является варварским вмешательством в мировую экосистему. Что, впрочем, нисколько не мешает Китаю переселять миллионы своих граждан.


Join Telegram