ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
25 февраля 2009 | 17:30

Осторожный оптимизм Бена Бернанке

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что кризис будет продолжаться до конца 2009 года. В 2010 году США могут выйти из него, если предпримут все необходимые меры по спасению финансовой системы страны. Возможность национализации банков Бернанке не исключил, однако отметил, что сейчас в этом нет необходимости. Биржи положительно откликнулись на данные заявления, несмотря на то, что экономические показатели развития страны достигают негативных рекордов.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке заявил, что кризис будет продолжаться до конца 2009 года. В 2010 году США могут выйти из него, если предпримут все необходимые меры по спасению финансовой системы страны. Возможность национализации банков Бернанке не исключил, однако отметил, что сейчас в этом нет необходимости. Биржи положительно откликнулись на данные заявления, несмотря на то, что экономические показатели развития страны достигают негативных рекордов.

Дата выхода из кризиса

Выступая перед банковским комитетом Сената США с полугодовой отчетностью о состоянии дел в американской экономике, глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке озвучил сроки возможного окончания кризиса и выхода страны из рецессии. Согласно его расчетам, экономика США остановит падение к концу 2009 года, а в следующем начнется стадия восстановления. Эта стадия может занять два-три года, которые понадобятся стране, чтобы избавиться от тяжких последствий глобального экономического кризиса.

Однако для реализации такого довольно оптимистического прогноза должен быть осуществлен ряд условий. Все они так или иначе касаются финансового сектора страны, собственно, с которого и начался глобальный экономический кризис. По мнению главы ФРС, спасение крупнейшей экономики мира (США производит более 25 процентов мирового ВВП) будет зависеть от темпов реализации тех стабилизационных программ, которые были разработаны администрацией президента, Конгрессом США и ведомством самого Бернанке.

Прежде всего, имеется в виду антикризисный план стоимостью 787 миллиардов долларов, который был инициирован Бараком Обамой и одобрен Конгрессом. Эти средства предполагается направить на оживление потребительского спроса в стране, а также на развитие инфраструктурных объектов, которые позволили бы создать тысячи рабочих мест. Треть из этой суммы пойдет на сокращение налогового бремени для американских граждан, что также должно способствовать росту объемов потребления.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер предложил свой антикризисный пакет в размере более триллиона долларов, которые пойдут на поддержание кредитной системы. Кроме того, в рамках стимулирования экономики ФРС провела в прошлом году рекордное понижение учетной ставки. Процент по межбанковскому кредитованию упал почти до нуля. И на этом Бернанке останавливаться не собирается, заявив, что "намерен применить все имеющиеся в наличии средства для восстановления экономического роста и улучшения работы финансового рынка".

Банковская зависимость

Между тем, финансовый рынок США продолжает нести существенные потери. В конце прошлой недели акции двух крупнейших банков страны Citigroup и Bank of America упали до почти 20-летних минимумов. Если ценные бумаги Bank of America обвалились за день "всего" на 10 процентов, то падение Citigroup оказалось вдвое более чувствительным. Столь стремительное снижение котировок произошло на фоне предоставления банкам государственной помощи на сумму 400 миллиардов долларов. Инвесторы, опасаясь национализации гигантов финансового рынка, начали быстро выводить свои вложения, что и привело к обвалу акций.

Возможность национализации банков, то есть их перехода под государственный контроль, воспринимается американскими трейдерами весьма негативно. Ведь США являются оплотом частного капитала и частной собственности. Та же Федеральная резервная система была создана как альтернатива центральному банку первого уровня, который должен контролировать деятельность коммерческих банков. Однако перед надвигающимся хаосом мирового кризиса в США вполне отчетливо замаячила возможность применения данной непопулярной меры. Национализация может оказаться единственным средством спасения для некоторых финансовых учреждений, которые столкнулись с угрозой дефолтов и банкротств.

Согласно одному из аналитических исследований, в ближайшие три-пять лет банкротство может коснуться примерно 1000 американских банков. С начала текущего года уже было ликвидировано 11 кредитных учреждений, тогда как за весь 2008 год число таковых составило 25 единиц. Массовый дефолт американских банков стал возможен из-за роста невозвратов кредитов под залог коммерческой и иной недвижимости. По данным Федеральной корпорации страхования депозитов, сейчас в списке проблемных банков находится 171 учреждение. В связи с ухудшающейся обстановкой в финансовом секторе американской экономики Бернанке не исключает возможности проведения национализации банков, несмотря на заверения администрации Обамы в обратном. Однако сейчас для этого нет необходимости, считает он: "Государство не нуждается в выкупе блокирующих пакетов акций для осуществления сотрудничества с банками".

Американские банки, оказавшиеся между Сциллой (национализацией) и Харибдой (банкротством), должны будут пройти через серию "стресс-тестов". По их результатам ФРС определит наличие необходимости дополнительных вливаний в банки, а также размеры требуемого госфинансирования. В обмен на поддержку правительство получит привилегированные акции. Такая схема, как считает Бернанке, позволит избежать обоих нежелательных сценариев развития. Пройти такую аттестацию должны будут 19 системообразующих банков.

Реакция рынков

Выступление главы ФРС, которое не предвещает скорого восстановления, но сообщает о слабом свете в конце туннеля, тем не менее, спровоцировало подъем на американских фондовых биржах, которые уже давно не выходили из черной полосы. Акции тех же Citigroup и Bank of America подорожали более чем на 20 процентов, а бумаги JP Morgan Chase, третьего по величине банка США, выросли в цене на 7,7 процентов.

Основные биржевые индексы США в целом также завершили торги на мажорной ноте. Dow Jones вырос на 3,32 процента, NASDAQ набрал в весе 3,9 процента, а Standart & Poor's 500 прибавил 4,01 процента. И это не смотря на то, что макроэкономические данные по стране не отличались позитивом. По прогнозам самого Бернанке, ВВП страны может сократиться к концу года на 1,3 процента. Безработица может вырасти до 8,5-8,8 процентов, рекордную величину за многие годы. Лишь к 2011 году, когда рост американской экономики должен составить 5 процентов, безработица пойдет на спад.

Данные прогнозы не выглядят сильно оптимистичными, но даже они могут не сбыться, если глобальный спрос будет падать и далее. Положительный эффект речи Бернанке на рынки, скорее всего, носит краткосрочный характер и может улетучиться, как только начнут поступать новые отчетности корпораций. И вполне вероятно, что рецессия (а по сути, депрессия), которая наблюдается в США с конца 2007 года, продлится значительно дольше тех сроков, которые были предсказаны Бернанке.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer