1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Ракеты "кассам" против "Литого свинца" 13 января 2009, 12:52

По итогам военной операции "Литой свинец", которую армия Израиля начала против боевиков ХАМАСа, погибло более 900 палестинцев и 13 израильтян.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ракеты "кассам" против "Литого свинца" Ракеты "кассам" против "Литого свинца"

Очередное противостояние ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) и палестинских боевиков ХАМАС длится уже больше двух недель. Израильские военные продолжают обстрелы сектора Газа как с воздуха, так и с земли. А палестинские экстремисты атакуют израильские города ракетами "кассам" кустарного производства. Число жертв в Палестине превысило 900 человек, в Израиле - 13. Среди погибших палестинцев много мирных жителей, в том числе детей. Израильская сторона утверждает, что ею уничтожено около 650 боевиков. Международная общественность призвала и Израиль, и ХАМАС прекратить насилие в регионе. Однако военные действия в секторе Газа продолжают уносить жизни людей.

Причина конфликта

19 декабря 2008 года подошел к концу срок временного перемирия между Израилем и ХАМАСом, которое продлилось ровно полгода. В этот же день палестинские боевики возобновили террористические акции против еврейского государства. Боевики радикальной группировки "Исламский Джихад" выпустили из сектора Газа по еврейским поселениям три ракеты кустарного производства. Тогда же неизвестные обстреляли из стрелкового оружия жителей приграничного кибуца Нир Оз. В обоих инцидентах обошлось без жертв. Тем не менее, действия палестинских экстремистов спровоцировали Израиль к проведению полномасштабных военных действий.

27 декабря армия обороны Израиля ЦАХАЛ приступила к осуществлению военной операции под условным названием "Литой свинец". Цель операции - борьба с террористами сектора Газа, подвергающих смертельной опасности мирных жителей Израиля. Основным соперником ЦАХАЛа выступает палестинское исламистское движение ХАМАС, которое стремится к созданию независимого государства. Эта организация одержала победу на выборах в палестинский парламент в 2006 году. Европейский Союз, США и Израиль, которые считают ХАМАС террористической организацией, отказались признавать итоги выборов легитимными. За 17 дней ведения операции "Литой свинец" убитыми считаются уже более 900 палестинцев. Около 4000 человек получили ранения.

Несмотря на то, что израильские военные в основном преследуют террористов, жертвами конфликта оказались и мирные жители региона, в том числе дети. Израиль за время противостояния потерял 13 человек, из которых десять военнослужащих и трое мирных граждан. Около 130 израильтян ранены. Сроков окончания военных действий никто не называет. Однако, как считают наблюдатели, операция может затянуться до следующего месяца. 10 февраля в Израиле состоятся парламентские выборы. И для некоторых партий война может служить средством привлечения избирателей на свою сторону.

История противостояния

В первые сутки военных действий ЦАХАЛ произвел около ста бомбардировок по базам ХАМАСа и другим объектам палестинской инфраструктуры. Как сообщают официальные источники, 60 самолетов и вертолетов ВВС Израиля применили до 100 тонн свинца и боеприпасов только в первый день операции. В результате воздушной атаки уничтожен офис главы правительства ХАМАСа Исмаила Хании. Сам Хания при этом не пострадал. Всего 27 декабря погибло до 270 палестинцев и около 800 были ранены. На следующий день ЦАХАЛ продолжил операцию. Были обстреляны правительственные здания ХАМАСа, топливные склады, а также подземные туннели, использовавшиеся террористами для поставок оружия и боеприпасов из Египта.

В ответ палестинские боевики обстреливали израильские территории минометными снарядами и ракетами "кассам". 30 декабря к авиационным атакам добавились артиллерийские залпы с земли и моря. 31 декабря ЦАХАЛ объявил о готовности мобилизовать 2500 солдат-резервистов. 2 января, на седьмой день операции, ЦАХАЛ приступил к наземной фазе. Израильские танки вошли в сектор Газа и обстреляли Бейт-Лахию. 4 января Армия обороны Израиля понесла первые потери в этом конфликте. По настоящий момент взаимные бомбовые обстрелы не прекращаются. ЦАХАЛ ведет бомбардировку объектов инфраструктуры и мест предположительного нахождения террористов. А палестинские боевики пускают ракеты "кассам" по населенным пунктам Израиля. Данный конфликт между организацией ХАМАС и Израилем уже успели окрестить третьей интифадой (война камней).

Первая палестинская интифада проходила в период с 1986 по 1993 годы. Поводом для ее окончания послужило подписание в Осло мирных соглашений израильским премьером Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом. Следствием договоренности было создание Палестинской автономии. По итогам первой интифады погибло 1200 палестинцев и 170 израильтян. Вторая интифада, длившаяся с 2000 по 2004 годы, унесла жизни свыше 100 человек с обеих сторон, и более 2500 были ранены. Поводом для ее окончания послужила смерть Ясира Арафата.

Международная реакция

В первый день 2009 года состоялось экстренное совещание Совета Безопасности ООН. Созванный по требованию Ливии Совбез не принял единого решения по обострившейся ситуации в секторе Газа и оставил обсуждение этого вопроса на более поздние сроки. В целом страны-участницы выступили с против эскалации данного конфликта. Международное сообщество призвало прекратить практику "коллективных наказаний" мирных палестинцев и назвало действия Израиля в секторе Газа непропорциональными. Однако США заблокировали принятие резолюции Совбеза ООН, призывавшей к прекращению израильских атак на сектор Газа. Эти действия были вызваны тем, что США, как и Канада, Австралия и некоторые страны Евросоюза, поддерживают право Израиля на самозащиту.

Но большинство стран выступило с осуждением действий Израиля, признав их не оборонительными, а наступательными. Многотысячные акции протеста и антиизраильские демонстрации не прекращаются на Ближнем Востоке, во Франции, Германии, Нидерландах, Индонезии и других странах. 8 января Совет Безопасности ООН наконец принял резолюцию с требованием ко всем сторонам конфликта прекратить боевые действия. Согласно документу стороны должны обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарных грузов в сектор Газа, а также воздержаться от применения насилия. Однако и Израиль, и ХАМАС отвергли возможность заключения перемирия. Руководство движения ХАМАС отказывается от предложения Египта разместить на подконтрольных территориях посты международных наблюдателей и миротворческие силы. Также боевики требуют снять блокаду с сектора Газа и прекратить обстрелы со стороны ЦАХАЛ. Однако Израиль данные условия заключения перемирия не принял.



Join Telegram