1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Сербия направит дипломатов в 50 стран для отстаивания позиции по Косово 22 июля 2010, 05:55

Белград намерен воспрепятствовать признанию независимости Косово новыми государствами и проведению через Генасамблею ООН резолюции с призывом к возобновлению переговоров по Косово.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Сербия направит дипломатов в 50 стран для отстаивания позиции по Косово Сербия направит дипломатов в 50 стран для отстаивания позиции по Косово
Сербия объявила о намерении отправить своих дипломатических посланников более чем в 50 стран, чтобы воспрепятствовать признанию независимости Косово после обнародования консультативного заключения Международного суда ООН по косовскому вопросу, сообщает РИА Новости со ссылкой на белградскую газету "Блиц". По информации издания, Сербия подготовила четкий план дальнейших действий на международной арене. Цель Белграда заключается в предотвращении признания независимости Косово новыми государствами, а также в проведении через Генеральную ассамблеи ООН резолюции с призывом к возобновлению переговоров по Косово. В свою очередь, американские должностные лица в ходе переговоров в Вашингтоне с премьер-министром южного края Сербии Косово Хашимом Тачи заявили о необратимости косовской независимости и пообещали Приштине поддержку при ее вступлении в Евросоюз и НАТО. СШа намерены добиться признания Косово как независимой республики к открытию очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре этого года как минимум в 40 государствах. Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что территориальная целостность Косово является неприкосновенной и закон, и порядок должны быть установлены на всей территории Косово. Ожидается, что международный суд ООН в Гааге огласит в четверг консультативное заключение по вопросу о законности провозглашения независимости Косово. Представители Косово, а также страны, признавшие самопровозглашенное государство, исключают возможность возобновления переговоров о статусе. Они призывают Белград приступить к диалогу по техническим вопросам с целью решения повседневных проблем жителей края. Албанские власти региона в 2008 годау в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство "Республика Косово" признали 69 стран из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.


Join Telegram