Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Сейм Литвы потребовал от России компенсации за штурм телебашни 20 января 2010, 01:12

Литовский парламент принял резолюцию, согласно которой Россия как правопреемница СССР должна заплатить семьям погибших в январе1991 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Сейм Литвы потребовал от России компенсации за штурм телебашни Сейм Литвы потребовал от России компенсации за штурм телебашни
Сейм Литвы принял резолюцию, в которой требует от России как правопреемницы СССР выплаты компенсаций семьям погибших и раненых во время разгона акции сторонников независимости прибалтийской республики в 1991 году в Вильнюсе, сообщает РИА Новости. Сейм обязал правительство официально обратиться к российским властям с требованием выплатить компенсации семьям погибших и получивших ранения. За проект резолюции "О компенсациях семьям погибших и раненым 13 января 1991 года" проголосовали 65 депутатов из 140, один воздержался. Идея принятия данного документа принадлежит депутату от партии "Союз отечества - Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Ритасу Купчинскасу. Литовский парламент требует компенсации "в связи с совершенной 11-13 января 1991 года вооруженными силами СССР агрессией против независимого Литовского государства и его жителей". Согласно резолюции, России предлагается компенсировать ущерб до января следующего года, в 20-ю годовщину январских событий 1991 года. В качестве подкрепляющего резолюции документа парламентарии считают Договор об основах межгосударственных отношений от 29 июля 1991 года, в котором Россия признала суверенитет Литвы с 11 марта 1990 года. Напомним, что в начале января 1991 года был провозглашен Акт о воссоздании Литовского государства. После этого страну сотрясли массовые несанкционированные митинги. В Литву были переброшены бойцы спецподразделений, части ВДВ, занявшие главные стратегические объекты. Секретарь ЦК Компартии Литвы Юозас Ермалавичюс (Juozas Jermalavicius) объявил о создании Комитета национального спасения и провозгласил его единственным легитимным органом власти в стране. 13 января советские войска начали штурм телебашни в Вильнюсе. В результате погибли 14 человек, еще 600 получили ранения. Атаки на парламент не произошло. В память о трагических событиях в Литве ежегодно отмечают День защитников свободы.


Join Telegram