Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Взрыв на завтрак 17 июля 2009, 16:14

В пятницу утром в двух отелях Индонезии прогремели взрывы, унесшие жизни девяти человек. Среди жертв теракта числятся граждане Австралии. Позже в одном из отелей саперы обнаружили еще одно взрывное устройство. Власти страны предполагают, что ответственность за происшествие несет исламистская группировка "Джемаа Исламия".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Взрыв на завтрак Взрыв на завтрак
В пятницу утром в двух отелях Индонезии прогремели взрывы. Погибли девять человек, 42 получили ранения. Среди жертв теракта числятся граждане Австралии. Позже в одном из отелей саперы обнаружили еще одно взрывное устройство. Власти страны предполагают, что в случившемся виновна исламистская группировка "Джемаа Исламия".

Ritz-Carlton и Marriott

Примерно в 8.00 по местному времени Джакарту потряс первый взрыв. Он прогремел на втором этаже пятизвездочного отеля Ritz-Carlton, по словам очевидцев, его силой вынесло все окна. Через пять минут в столице Индонезии прогремел второй взрыв, на этот раз в отеле Marriott, который находится через дорогу. Полиция заявляет, что эта бомба скорее всего находилась в подвале, под кофейней, которая по утрам обычно заполнена народом. Представители властей отреагировали на происшествие без промедления. Полиция оцепила территорию в радиусе 50 метров вокруг отелей и провела эвакуацию жильцов в безопасное место. Когда оба здания опустели, начались поиски улик и деталей, способных прояснить картину. Саперы искали взрывные устройства, которые могли быть оставлены террористами "напоследок". Наиболее поврежденной частью отеля Marriott стал главный холл, который находится недалеко от центрального входа. Там были обнаружены несколько тел. Полиция считает, что штаб террористов, откуда координировались взрывы, вероятнее всего, находился в номере 1808 Marriott. Там же через несколько часов после взрыва было найдено взрывное устройство, которое оперативно разминировали саперы.

Знакомый почерк

По времени обе бомбы детонировали точно к завтраку в местах, где по утрам на кофе собирались иностранцы. Теракт был явно направлен на то, чтобы нанести максимальный урон не местным жителям или правительству, а гражданам других стран. Все эти факты указывают на причастность к происшествию мусульманской террористической группировки "Джемаа Исламия", которая активно действует на территории Индонезии и скорее всего тесно связана с "Аль-Каидой". Эта организация подготовила большинство взрывов, произошедших в стране. В августе 2003 года она уже атаковала один из отелей, пострадавших сегодня. "Джемаа Исламия" действует на территории Юго-Восточной Азии. Штаб группировки расположен в Индонезии, где они проводят большинство своих терактов, направленных против иностранцев и местных жителей, не исповедующих ислам. Главной целью организации является создание единого азиатского "Исламского государства Нусантара". "Смерть на пути Аллаха — наше самое высокое стремление", - заявляют члены организации. Впервые "Джемаа Исламия" дала о себе знать 12 октября 2002 года. Взрыв популярного у туристов отеля на Бали унес жизни 202 человек, большинство из которых были иностранцами. В августе 2003 года группировка организовала взрыв на парковке в отеле Marriott, в результате которого погибли 12 человек, а 149 получили ранения. В 2004 году 10 человек погибли от теракта в посольстве Австралии. Министр иностранных дел последней Александр Даунер тогда заявил, что единственным подозреваемым может быть смертник "Джемаа".

Невезучий Marriott

Это далеко не первый случай, когда отели всемирной сети Marriott подвергаются атакам террористов. В сентябре 2008 года взрыв произошел в их гостинице в столице Пакистана Исламабаде. Тогда смертник въехал в отель на заминированном грузовике. Власти Пакистана обвинили в теракте, который унес жизни 53 человек, "Аль-Каиду". В 2003 году мощный взрыв разрушил ресторан и холл Marriott в Джакарте. Теракт произошел за несколько дней до вынесения приговора члену "Джемаа Исламия" Амрози бин Нурхасиму, обвиняемому в организации и осуществлении взрыва на Бали. После теракта 2003 года отель Marriott максимально усилил охрану здания. "Я не понимаю, как кто-то мог пройти туда с взрывным устройством, учитывая, что там проверяют каждого входящего и каждую сумку", - заявил один из свидетелей взрыва Грег Вулстеркрофт, который некоторое время жил в отеле. Спустя всего два часа после взрывов в отелях в Джакарте произошел третий взрыв, который унес жизни двух человек. На севере города, недалеко от торгового центра, взорвался автомобиль. Полиция опровергла возможность теракта. По словам представителей правоохранительных органов, причиной происшествия стала неисправность аккумулятора транспортного средства.

Пострадал футбол

Британская футбольная команда "Манчестер Юнайтед" планировала провести 20 июля товарищеский матч со сборной Индонезии. Первая игра клуба в этой стране должна была состояться в рамках турне "Манчестера" по Азии. Для игроков были забронированы номера в Ritz-Carlton. Представители команды уже оповестили об отмене визита индонезийскую ассоциацию футбола. В данный момент полиция уже занимается поиском преступников. Как сообщил пресс-секретарь президента республики Дино Патти Джалал нет никаких сомнений в том, что как и ранее, виновники происшествия будут найдены и наказаны.
Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram