1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Йоко Оно получит "Золотого льва" 24 февраля 2009, 19:08

Высшие награды Венецианской биеннале было решено вручить вдове Джона Леннона художнице Йоко Оно и автору концептуальных произведений Джону Балдессари.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Йоко Оно получит "Золотого льва" Йоко Оно получит "Золотого льва"

На 53-й Венецианской биеннале, которая пройдет с 7 июня по 22 ноября, "Золотого льва" за вклад в искусство вручат художникам Йоко Оно (Yoko Ono)и Джону Балдессари (John Baldessari), сообщает РИА Новости. Это решение было принято по предложению куратора Венецианской биеннале Даниеля Бирнбаума (Daniel Birnbaum).

Тема Венецианской биеннале этого года - "Создание миров" (Making Worlds), и некоторые страны уже объявили своих участников. Так, работы британского художника Лайама Гиллика будут выставлены в немецком павильоне, а произведения концептуалиста Клода Левека - во французском.

Йоко Оно - известная концептуальная художница и композитор. Ее считают одной из основательниц искусства перформанса (короткое представление, исполненное одним или несколькими участниками перед публикой) и называют одной из самых влиятельных творческих фигур нашего времени. Персональные выставки Йоко Оно представлены в Праге, в Детройтском институте искусств и в Museum Kampa. Она регулярно участвует в в таких известных групповых выставках, как в Токийском центре Mori Art Center, в центре Tate Liverpool, Ливерпуль, в музее Балтимора (США), в Музеях современного искусства Монреаля, Токио, Осло и Парижа. Художница уже участвовала в Венецианской биеннале в 2003 году. Концептуальный художник и куратор Джон Балдессари получил известность в 60-х годах прошлого века. Он соединил в своих произведениях массовую культуру и концептуализм, и его уникальные работы стали символом постмодерна. В своих произведениях Балдессари использовал такие техники, как комбинирование изображения и текста, но позже перестал включать текст в свои работы, продемонстрировав зрителю, что изображение может быть столь же красноречивым.



Join Telegram