1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

4 миллиона долларов по ошибке перечислили в фонд-двойник Black Lives Matter

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Работники компаний, в том числе Apple, Google и Microsoft, и другие благожелатели собрали около четырех миллионов долларов пожертвований для помощи благотворительной организации Black Lives Matter Foundation, которая, как они думали, имела отношение к фонду движения Black Lives Matter ("Жизни темнокожих имеют значение"), но эти организации между собой не связаны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как отмечает портал Buzzfeed, работники компаний, в том числе Apple, Google и Microsoft, и другие благожелатели собрали около четырех миллионов долларов пожертвований для помощи благотворительной организации Black Lives Matter Foundation, которая, как они думали, имела отношение к фонду движения Black Lives Matter ("Жизни темнокожих имеют значение"), но эти организации между собой не связаны.

Организация Black Lives Matter Foundation расположена в городе Санта-Кларита в американском штате Калифорния и была основана в 2015 году. По данным издания, в фонде зарегистрирован только один человек, его основатель - 67-летний продюсер из американского города Лос-Анджелес. Фонд выступает за солидарность с полицейскими и не связан с борьбой с расизмом или полицейским произволом.

Всего для этого фонда в первые недели июня было собрано по меньшей мере 4,35 миллиона долларов: четыре миллиона удалось собрать при помощи краудфандинговой платформы Benevity и 350 тысяч - при помощи ресурса GoFundMe. Однако большая часть этих средств была заморожена, и организация их не получила. В некоторых случаях компании не знали о том, что фонд никак не связан с движением BLM, и заморозили средства только после того, как об этом им сообщили журналисты BuzzFeed.

"Я не имею никакого отношения к Black Lives Matter Global Network. Я никогда с ними не встречался, не говорил. Я их не знаю, с ними никак не связан. Идея нашей организации состоит в том, чтобы проявлять солидарность с полицейскими", - заявил BuzzFeed основатель фонда Black Lives Matter Foundation Роберт Рей Барнс.

При этом движение Black Lives Matter, выступления под лозунгами которого проходили в городах США, ратует за прекращение финансирования полиции и борется за "расовую справедливость". Представитель движения подтвердил изданию, что калифорнийская организация к ним отношения не имеет.

"Объединение в Санта-Кларите неправомерно использует наше название. Мы намерены позвонить им и предпринять дальнейшие действия", - заявил представитель изданию.

При этом глава калифорнийского фонда заявил, что "концепт никому не принадлежит". По его словам, именно движение Black Lives Matter "украло" название и основную идею.

Сервис GoFundMe, через который можно пересылать пожертвования, прекратил сотрудничество с Black Lives Matter Foundation и заморозил часть перечисленных денег.

По городам США, а затем и по ряду стран мира прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них надавил ему коленом на шею.

Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Один полицейский был обвинен в убийстве, трое других - в пособничестве убийству. Во многих странах в связи с гибелью в США афроамериканца Джорджа Флойда проходят акции движения Black Lives Matter.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram