1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Американец ошибочно отсидел 26 лет в камере для смертников 14 января 2021, 12:20

Мужчина, который провел более четверти века в камере смертников, был освобожден из тюрьмы в США, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Daily
Фото:innocenceproject.org Фото:innocenceproject.org

Мужчина, который провел более четверти века в камере смертников, был освобожден из тюрьмы в США, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Daily Mail.

Эдди Ли Говард был приговорен к смертной казни в 1994 году, после того как был неправомерно осужден за убийство и изнасилование 84-летней Джорджии Кемп.

Согласно судебным документам, один из соседей женщины заметил дым, идущий из ее дома. Прибывшие на помощь пожарные обнаружили небольшой огонь в гостиной и ее окровавленное, частично обнаженное тело на полу.

Судебно-медицинский одонтолог, доктор Майкл Уэст осмотрел тело женщины и выявил, что кроме ножевых ранений на нем были следы человеческих укусов, которые "соответствовали" зубам Говарда, у которого к тому времени уже были сняты зубные слепки.

Сам мужчина жил со своей матерью всего в паре кварталов от Джорджии Кемп и стал подозреваемым после того, как его бывшая девушка утверждала, что в день убийства от Говарда пахло не сигаретным дымом, а "как сгоревшей одеждой", а также свидетельствовала в том, что Говард кусал ее за тело. 

После этого доктор Майкл Уэст показал, что следы укусов на шее и руке Кемпа совпадали с зубами подозреваемого, хотя тестирование ножа и других предметов, найденных на месте преступления, не обнаружило следов ДНК Говарда. В 2012 году доктор заявил, что больше не верит в укусы в качестве доказательства и их вообще не следует использовать в дальнейших судебных делах.

Верховный суд штата Миссисипи постановил, что сравнения следа укуса на теле женщины с зубами Говарда недостаточно, чтобы связать его с убийством. Первоначально приговор мужчины был отменен, и суд решил, что мужчина заслуживает нового судебного разбирательства, поскольку его осуждение было частично основано на показаниях дискредитированного дантиста.

В декабре 2020 года мужчина был освобожден из-под стражи Управления исправительных учреждений штата Миссисипи под подписку о невыезде. Окончательное освобождение произошло на этой неделе, когда окружной прокурор подтвердил, что прокуратура сняла с Говарда обвинение в убийстве, потому что не было достаточно доказательств, чтобы признать его виновным.

Освобождение Говарда после 26 лет заключения произошло благодаря проекту Innocence Project, который борется за оправдание несправедливо осужденных. Благодаря этому делу суды в США начали оспаривать достоверность сравнения следов укусов, поскольку уникальность расположения зубов у людей еще не доказана.

Ранее окружной суд в США приговорил мужчину к 897 годам тюремного заключения.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!