Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Американская разведка выдвинула новую версию крушения Boeing на Украине

24 июля 2014, 03:42
35
Спутниковый снимок места крушения Boeing-777. © Airbus Defence & Space
Спутниковый снимок места крушения Boeing-777. © Airbus Defence & Space
© Airbus Defence & Space
© Airbus Defence & Space
© Airbus Defence & Space
© Airbus Defence & Space
© Airbus Defence & Space
© Airbus Defence & Space

Малайзийский пассажирский самолет Boeing-777 мог быть сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который обслуживал военнослужащий, дезертировавший из украинской армии. Такую версию на условиях анонимности озвучил высокопоставленный представитель американской разведки, пишет газета Los Angeles Times.

"Наши спецслужбы пока не в состоянии определить национальность или личности расчета, запустившего ракету. По словам американских официальных лиц, возможно, что SA-11 (западное название ЗРК "Бук" - Прим. автора) привел в действие перебежчик из украинской армии, который обучался использовать аналогичные ракетные системы", - приводит издание слова сотрудника разведки.

Накануне сотрудники американской разведки в ходе брифинга заявили, что США точно не знают, кто сбил малайзийский Boeing-777 на востоке Украины, и допускают, что лайнер был уничтожен ополченцами по ошибке. По словам сотрудников разведки, Россия поставляет ополченцам вооружение, но Вашингтон не располагает доказательствами причастности российских властей к произошедшему, в частности переброски комплексов "Бук" из России.

О том, что ополченцы "Донецкой народной республики" могли по ошибке сбить пассажирский самолет, допустил постпред России в ООН Виталий Чуркин. По его словам, если они сделали это, то это был несчастный случай. "Согласно записям, люди с востока (Украины) говорили, что они сбили военный самолет… Если они считали, что сбили военный самолет, это был конфуз. Если это был конфуз, это не был акт терроризма", - заявил дипломат в интервью CNN.

Между тем, как сообщает РИА Новости, известный американский публицист и аналитик Роберт Перри прокомментировал статью в Los Angeles Times о перебежчике из украинской армии. По его словам, начав информационную войну вокруг упавшего на Украине пассажирского лайнера, США подают данные разведки в нужном политикам ключе. Так же, как это было перед войной в Ираке.

"Это заявление о возможном дезертире могло бы объяснить, почему специалисты посчитали, что видели солдат в украинской военной форме, обслуживавших ракетную батарею в восточной Украине. Но есть и другое очевидное объяснение, которое американское разведсообщество не горит желанием допускать: что ракета могла быть запущена кем-то, служащим в украинской армии. Другими словами, мы, вероятно, видим очередной случай того, как американские власти подгоняют данные разведки под желаемый политический результат", - написал Перри в статье на сайте consortiumnews.com.

Ранее Перри сообщал со ссылкой на анонимный источник, что американская разведка располагает фотоснимками батареи ПВО Украины, которая, скорее всего, совершила пуск ракеты, о чем свидетельствуют отличительные знаки украинских вооруженных сил на одежде военных.

Вместе с тем, по мнению Перри, должны быть проверены все версии и необходимо установить, говорят ли правду российские власти и ополченцы.

"Это требует серьезного и беспристрастного расследования, но то, что администрация Обамы и большинство ведущих СМИ на данный момент распространили - это очередной пример информационной войны, попытка выставить противника в плохом свете независимо от действительных доказательств, затем маргинализация всех несогласных с желательным выводом. Точно такое же групповое мышление привело США к бедственному вторжению в Ирак, и выясняется, что из тех уроков выучено мало", - отмечает журналист.

Лайнер Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на территории Украины. Самолет упал 17 июля около 21.00 по времени Астаны под городом Снежное Донецкой области.

На борту самолета находились 298 человек: 154 подданных Нидерландов, 27 австралийцев, 45 малайзийцев (включая 15 членов экипажа), 12 индонезийцев, девять британцев, четверо граждан Германии, четверо бельгийцев, трое филиппинцев и один канадец. 

Киев и западные страны обвиняют в катастрофе представителей самопровозглашенной "Донецкой народной республики" и Россию. В ДНР заявляют, что не располагают средствами, при помощи которых можно уничтожить лайнер на высоте 10 тысяч метров. По данным минобороны России, в момент крушения рядом с Boeing находился украинский боевой самолет "Су-25". Кроме того, в районе авиакатастрофы были развернуты не менее трех дивизионов зенитно-ракетных комплексов "Бук", принадлежащих армии Украины.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц