1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Американским военным вернули деньги, выделенные на "стену Трампа" 14 июня 2021, 15:24

Администрация президента CША Джо Байдена вернула в военный бюджет страны 2,2 миллиарда долларов, которые были выделены на "стену Трампа" - совокупность
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Администрация президента CША Джо Байдена вернула в военный бюджет страны 2,2 миллиарда долларов, которые были выделены на "стену Трампа" - совокупность заграждений вдоль сухопутной границы между США и Мексикой, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Daily Mail.

По данным Сената США, на строительство объекта выделили в общей сложности 16,45 миллиарда долларов, из которых 5,8 миллиарда предоставил Конгресс, остальную часть суммы взяли из оборонного бюджета и привлекли от министерства финансов. В июле 2019 года Верховный суд разрешил потратить 2,5 миллиарда долларов из средств Пентагона на возведение этой стены.


©️REUTERS

К моменту ухода Трампа с поста президента в январе 2021 года власти потратили на строительство стены 6,1 миллиарда долларов. 

Администрация Байдена заявила, что 2,2 миллиарда долларов, выделенные на строительство "стены Трампа", вернут Пентагону. Планируется, что средства пойдут на 66 военных проектов в 11 штатах, трех территориях и 16 странах. Часть возвращенных Пентагону денег пойдет, в частности, на расширение ракетной базы на Аляске в рамках защиты от баллистических ракет Северной Кореи (10 миллионов долларов) и финансирование начальной школы Spangdahlem для детей военнослужащих США в Германии (79 миллионов долларов).


©️REUTERS

По словам властей, при Трампе построили всего 84 километра стены, там, где раньше не было никаких заграждений. При этом некоторые участки объекта обошлись американским налогоплательщикам в 46 миллионов за километр.

В Белом доме подчеркнули, что проект "стены Трампа" отвлек внимание от решения проблем с контрабандой наркотиков, торговлей людьми и других реальных вопросов безопасности. Чиновники указали, что траты миллиардов долларов налогоплательщиков на возведение такой большой стены говорят о безответственном использовании федеральных средств.

Напомним, идеей строительства стены Трамп загорелся еще в ходе предвыборной кампании. Он обещал, что заставит Мексику заплатить за строительство, однако этого не произошло. Бывший американский лидер хотел возвести стену вдоль всей границы, однако потом передумал, решив ограничиться теми участками, где стена нужна, потому что в остальных местах есть естественные преграды в виде гор и рек.

Между тем Джо Байден после прихода к власти остановил финансирование объекта.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!