1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Американский студент скончался после "ужасных пыток" в Северной Корее

  • 73
© Bild.de © Bild.de

22-летний американский студент Отто Уормбиер (Otto Warmbier) скончался в больнице Цинциннати спустя неделю после того, как его освободили власти КНДР. Об этом говорится в заявлении семьи, опубликованном в понедельник, передает CNN.  

"Отто умер сегодня в 2.20 пополудни в окружении любящих его людей. Мы хотели поблагодарить специалистов из медицинского центра, которые сделали все возможное. Но, к сожалению, ужасные пытки, которым подвергся наш сын от рук северокорейцев, не оставили другого возможного исхода", - говорится в заявлении.


© Reuters

"Когда Отто вернулся домой в Цинциннати 13 июня, на него было больно смотреть, он не мог говорить, видеть и реагировать на голосовые команды. Но он был дома и, как мы считаем, мог это почувствовать", - отмечается в обращении. 


Отто Уормбиера привезли в США в коме. © Reuters

Отто Уормбиер был задержан в Северной Корее в январе 2016 года. Его приговорили к 15 годам каторги за "подрывную деятельность". Ночью 1 января он пробрался в служебное помещение пхеньянской гостиницы и сорвал со стены вывешенный там политический плакат. Американец полностью признал свою вину и заявил, что стал "жертвой враждебной политики американской администрации в отношении КНДР".

С марта 2016 года студент находился в коме после того, как принял снотворное, которое ему дали в тюрьме. По версии северокорейских властей, Уормбиер заразился ботулизмом.


Студент в суде КНДР. © Reuters

В середине июня этого года Пхеньян освободил студента "из гуманитарных соображений". В США медики после обследования узника заявили, что он перенес тяжелую черепно-мозговую травму.

Между тем президент США Дональд Трамп в связи со смертью Отто Уормбиера осудил "жестокость северокорейского режима". "Судьба Отто лишь укрепляет решительный настрой моей администрации на то, чтобы предотвращать подобные трагедии в отношении невинных людей от рук режимов, которые не уважают верховенство закона и человеческое достоинство. Оплакивая еще одну жертву северокорейского режима, США вновь осуждают его жестокость", - цитирует президента РИА Новости.


Отец скончавшегося американца. © Reuters