Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Азамат Тажаяков избегал общения с Тамерланом Царнаевым

12 июля 2014, 09:52
10
Фото Associated Press ©
Фото Associated Press ©

Уроженец Казахстана Азамат Тажаяков, друг Джохара Царнаева, обвиняемого в США в организации теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, избегал общения с его старшим братом Тамерланом и считал его слишком набожным, сообщают РИА Новости со ссылкой на газету Boston Globe.

Об этом заявил представитель Федерального бюро расследований Тимоти Куинн (Timothy Quinn) в ходе дачи свидетельских показаний по делу Тажаякова, обвиняемого в препятствии расследованию теракта. По его словам, приятель Царнаева также отказался читать книгу об исламе, которую ему дал Тамерлан.

При этом Тажаяков отмечал, что братья были довольно близки. Согласно показаниям Тажаякова, через день или два после теракта Джохар во время визита в его квартиру отвлекся от видеоигры и уединился в ванной для разговора с братом по Skype. Тажаяков нашел этот разговор "странным", потому как раньше Царнаев ничего подобного не делал.

Как отмечает Guardian, агент ФБР также подтвердил сообщения о том, что Царнаев разговаривал со своими друзьями о мученической смерти и изготовлении бомбы. "Джохар объяснил, улыбаясь, что люди, которые погибают во имя веры, попадают прямо в рай. (…) В ходе того же разговора Джохар сказал, что знает, как сделать бомбы", - цитирует издание слова Куинна.

Ранее на суде агент ФБР Сара Вуд заявила, что Азамат Тажаяков согласился выбросить рюкзак Джохара Царнаева с уликами. Отец обвиняемого Амир Исмагулов обвинил ее в лжесвидетельстве. Напомним, подсудимый был задержан вместе с другим казахстанцем Диасом Кадырбаевым и американцем Робелом Филиппосом в апреле 2013 года. Казахстанским студентам грозит до 25 лет тюрьмы. Американец может лишиться свободы на восемь лет.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц