Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Отец Азамата Тажаякова обвинил агента ФБР в лжесвидетельстве

09 июля 2014, 14:01
59
Амир Исмагулов, отец Азамата Тажаякова на месте теракта в Бостоне. ©REUTERS
Амир Исмагулов, отец Азамата Тажаякова на месте теракта в Бостоне. ©REUTERS

Отец Азамата Тажаякова Амир Исмагулов заявил, что агент ФБР Сара Вуд дает ложные показания по делу о препятствовании правосудию в расследовании теракта в Бостоне. Комментируя Tengrinews.kz выступление сотрудницы правоохранительных органов США в Федеральном суде, Исмагулов выразил мнение, что свои показания она согласовывала с прокуратурой. Напомним, казахстанский студент Азамат Тажаяков предстал перед Федеральным судом в Бостоне в конце июня.

Презентуя свою версию событий, Вуд заявила, что казахстанцы Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев совместно решили избавиться от рюкзака с фейерверками из комнаты подозреваемого в теракте Джохара Царнаева. Якобы Кадырбаев предложил выбросить эти вещи, а его друг - согласился. Исмагулов заявил, что Вуд говорит неправду. "Сара Вуд начала говорить неправду. После того, как она начала врать, наши адвокаты все четко расставили и ее вывели на чистую воду. Она говорила одни вещи, потом, после перекрестного допроса, она призналась совсем в другом. Она сказала, что Азамат согласился на то, чтобы Диас выбросил вот эту сумку. При этом, нигде нет в записях слов Азамата, что он согласился выбросить эту сумку", - сказал Исмагулов.

Он отметил, что Вуд не вела аудио- и видеозаписи допроса и не предложила его сыну подписать протокол. "Она говорит, нет, у нас в практике такого нет. А у нас в Казахстане следователь после допроса всегда демократично дает подозреваемому, чтобы он расписался, что это с его слов записано. Все обвинение строится на ее словах", - сказал Исмагулов. Он заявил, что в ходе допроса на Азамата Тажаякова оказывалось давление.

Также Исмагулов разъяснил, каким образом ведется защита его сына и Кадырбаева в суде. "Диас выбросил не по своей воле. Его заставили выбросить эту сумку. Кто заставил, как заставил - когда у него будет свой суд, тогда вы узнаете. Все вещи, которые сейчас адвокат Азамата делает, - это согласовано все с адвокатом Диаса. Идет чистейшее оболванивание парней наших. Их грязью поливают. На самом деле ни Азамат, ни Диас, ни Робел не ходили, чтобы помочь Царнаеву", - сказал Исмагулов.

Напомним, адвокат Николас Вулридж заявил, что Азамат Тажаяков не трогал рюкзак Царнаева. По словам юриста, это сделал Кадырбаев. По статьям, по которым обвиняются Азамат Тажаяков и Кадырбаев, казахстанским студентам грозит до 25 лет тюрьмы. Федеральный суд в Бостоне постановил, что процессы по делу казахстанских студентов пройдут отдельно. Кадырбаев предстанет перед судом 8 сентября.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц