1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Байден потребовал отставки губернатора Нью-Йорка 04 августа 2021, 08:34

Президент США Джо Байден заявил, что губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо должен уйти в отставку, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Президент США Джо Байден заявил, что губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо должен уйти в отставку, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Заявление Байдена последовало после того, как генеральная прокуратура Нью-Йорка опубликовала результаты своего расследования обвинений губернатора в сексуальных домогательствах к 11 женщинам.

По словам генерального прокурора штата Нью-Йорк Летиции Джеймс, следователи установили, что Куомо неоднократно позволял себе недопустимое поведение в отношении сотрудниц своей администрации, создав токсичную среду в трудовом коллективе.

"Я думаю, он должен подать в отставку. Насколько я понимаю, законодательный орган штата может принять решение об импичменте. Это мне пока точно неизвестно. Я еще не ознакомился со всеми сведениями", - сказал Байден, выступая перед журналистами в Белом доме. 

Отставку губернатора также потребовали спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио и лидер демократического большинства Сената США Чак Шумер.

Отмечается, что доклад частично основан на пятимесячных интервью, которые два независимых юриста провели с примерно 179 членами штаба Куомо, сотрудниками полиции штата, государственными служащими и другими лицами, которые регулярно взаимодействовали с губернатором.


Эндрю Куомо/ © REUTERS

"Эти интервью и фрагменты доказательств выявили глубоко тревожную, но ясную картину: губернатор Куомо сексуально домогался нынешних и бывших государственных служащих в нарушение федеральных законов и законов штатов. Следователи утверждают, что он преследовал и женщин вне правительства", - заявила генеральный прокурор.

Куомо в свою очередь отрицает свое неподобающее поведение и заявляет, что не уйдет в отставку. 

В Reuters указали, что теперь губернатору может быть объявлен импичмент, американская полиция также может возбудить против него уголовное дело.

Напомним, в прошлом году несколько женщин обвинили Куомо в сексуальных домогательствах. Сам губернатор отвергал обвинения в том, что трогал женщин неподобающим образом.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram