1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Байден: происходящее в Капитолии - мятеж, а не протест 07 января 2021, 03:29

Избранный президент США Джо Байден оценил протесты у здания Капитолия в Вашингтоне как мятеж. Об этом он заявил в своем видеообращении, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

Избранный президент США Джо Байден оценил протесты у здания Капитолия в Вашингтоне как мятеж. Об этом он заявил в своем видеообращении, передает Tengrinews.kz со ссылкой на RT.

"Я призываю эту банду уйти и дать дорогу демократии. Это не отражает Америку и это должно закончиться сейчас же", - сказал избранный президент.

"Я призываю президента Трампа сейчас выступить по национальному телевидению, чтобы выполнить свою клятву, защитить конституцию и потребовать окончания этой осады", - добавил он.

Дональд Трамп, в свою очередь, обратился к своим сторонникам через Twitter, вновь заострив внимание на нечестном голосовании.

"Есть вещи и события, которые происходят, когда священную сокрушительную победу на выборах так бесцеремонно и агрессивно отбирают у великих патриотов, с которыми так долго обращались плохо и несправедливо. Идите домой с любовью и миром. Запомните этот день навсегда!" - написал Трамп.

Между тем агентство REUTERS сообщило о том, что бюллетени с итогами голосования выборщиков в безопасности, они были эвакуированы из захваченного протестующими Капитолия и находятся у сотрудников сената.

Конгресс в соответствии с конституцией США должен утвердить итоги прошедших в ноябре президентских выборов, формально сертифицировав результаты голосования выборщиков. По их итогам победу одержал Джо Байден, набрав 306 голосов против 232 у действующего и не признающего поражение президента Дональда Трампа. Вскоре после начала заседания обеих палат конгресса протестующие, прибывшие в Вашингтон, чтобы выразить поддержку Трампу, ворвались в конгресс, где проникли в зал заседаний Сената, дошли до зала заседаний Палаты представителей и заняли некоторые кабинеты конгрессменов. Работа конгресса была прекращена, законодатели эвакуированы. В Вашингтоне объявлен комендантский час. Позднее Трамп призвал манифестантов в Вашингтоне действовать мирно, хотя ранее сам призывал их идти к конгрессу.



Join Telegram