1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Байден упомянул Россию и Китай в речи об Афганистане 17 августа 2021, 07:37

Президент США Джо Байден во время выступления с заявлением по ситуации в Афганистане упомянул Россию и Китай, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент США Джо Байден во время выступления с заявлением по ситуации в Афганистане упомянул Россию и Китай, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.ru.

Джо Байден заявил, что Россия и Китай хотели бы, чтобы Соединенные Штаты бесконечно вкачивали ресурсы и деньги в Афганистан.

"Наши истинные стратегические соперники - Китай и Россия - ничего бы не хотели больше, чем новые вливания со стороны США миллионов долларов и ресурсов в бесконечных попытках стабилизировать Афганистан", - сказал Байден.

Он добавил, что США продолжат оказывать поддержку жителям Афганистана и продвигать региональную дипломатию для предотвращения насилия и нестабильности.

Байден также заявил, что цель Америки в Афганистане никогда не заключалась в том, чтобы помочь афганцам построить государство.

"Мы пришли в Афганистан 20 лет назад, чтобы добраться до тех, кто организовал теракты 11 сентября, и убедиться, что "Аль-Каида" не сможет использовать Афганистан как базу для атак. Мы сделали это. Наша цель никогда не заключалась в том, чтобы помочь афганцам построить их государство"

Президент США сказал, что американцы не должны воевать и умирать на чужой войне, если афганские войска не хотят бороться на своей.

"Мы потратили триллион долларов и дали им все, что им было нужно, чтобы самим определять свое будущее, но желание бороться за это будущее мы им дать не можем. Если Афганистан неспособен сам оказывать сопротивление "Талибану", то ни год, ни пять, ни двадцать лет дополнительного присутствия США им бы не помогли. Ошибкой было бы пытаться переделать чужую страну с помощью бесконечных развертываний американских войск. Участие в этом конфликте не в интересах США"

 Он также отметил, что ему не нравится то, что сейчас происходит в Афганистане.

"Но я уверен в своем решении. Наша задача - провести эвакуацию, после этого война для нас завершится", - сказал американский лидер.

Напомним, 15 августа боевики движения "Талибан" захватили столицу Афганистана Кабул и заняли президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Талибы объявили о намерении создать Исламский Эмират Афганистан. Хаос охватил аэропорт Кабула - единственный путь для выезда из Афганистана. Тысячи людей покидают страну любой ценой, бегут к военным самолетам в аэропорту Кабула. 

Директор Института азиатских исследований, автор книги "История Афганистана" Султан Акимбеков высказал свое мнение относительно ситуации и чем это может грозить Казахстану. Он считает, что для Казахстана со стороны Афганистана нет прямой угрозы

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram