1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Байден заявил о возможности дефолта в США и угрозе статусу доллара как мировой валюты 05 октября 2021, 03:36

Президент США Джо Байден предупредил, что, если Конгресс не поднимет потолок госдолга, это может стать угрозой статусу доллара как мировой резервной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Джо Байден. Фото с сайта euroua.com Джо Байден. Фото с сайта euroua.com

Президент США Джо Байден предупредил, что, если Конгресс не поднимет потолок госдолга, это может стать угрозой статусу доллара как мировой резервной валюты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Это подорвет безопасность ценных бумаг минфина США и будет угрожать резервному статусу доллара как мировой валюты, на которую мир полагается. Американский кредитный рейтинг будет снижен, процентные ставки поднимутся для ипотеки, автокредитов, кредитных карт, вообще займов", - сказал Байден.

Президент США заявил, что не может гарантировать, что в стране не произойдет дефолта. 

"Нет, не могу (гарантировать). Это зависит от (лидера республиканцев в сенате) Митча Макконнелла. Если бы я мог, я бы это гарантировал", - сказал Байден, который ранее призвал республиканцев "не стоять на пути" и не применять тактику обструкции в сенате, чтобы задержать подъем потолка долга. 

С 1 октября США превысили разрешенный Конгрессом потолок госдолга в 28,4 триллиона долларов. Минфин США сообщил, что до 18 октября сможет принимать меры, которые не допустят дефолта по госдолгу. Сам дефолт еще никогда не происходил, однако его возможность также широко используется для политического торга в Конгрессе. При этом ранее республиканцы заблокировали в сенате предложение о поднятии потолка долга. 



Join Telegram