1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Богатейших людей планеты обвинили в уклонении от уплаты налогов 09 июня 2021, 12:01

СМИ сообщили о неуплате налогов богатейшими миллиардерами США. Среди уклонистов оказались Илон Маск, Джефф Безос, Майкл Блумберг, Уоррен Баффет,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

СМИ сообщили о неуплате налогов богатейшими миллиардерами США. Среди уклонистов оказались Илон Маск, Джефф Безос, Майкл Блумберг, Уоррен Баффет, Джордж Сорос и Марк Цукерберг, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Seattle Times.

Журналисты издания ProPublica, специализирующегося на журналистских расследованиях, проверили данные налоговой службы Соединенных Штатов за последние 15 лет. Оказалось, что с многомиллиардных прибылей богатейшие американцы платили в казну значительно меньше, чем должны были по общим правилам.

Выяснилось, что 25 лидеров рейтинга Forbes с 2014 по 2018 год заработали 401 миллиард долларов. При этом с учетом уклонения от налогов размер взносов за этот период составил всего 3,4 процента (13,5 миллиарда долларов).

Согласно отчету издания, основатель Amazon Джефф Безос не платил подоходный налог в 2007 и 2011 годах. Налог на прибыль основателя Tesla Илона Маска в 2018 году был равен нулю. С 2014 по 2018 год Маск заработал 13,9 миллиарда долларов и заплатил 455 миллионов в казну. Таким образом, эквивалент ставки составил всего 3,27 процента.

Финансист Джордж Сорос три года подряд не платил федеральный подоходный налог, а предприниматель Карл Айкан дважды ушел от налогов - в 2016 и 2017 годах.

При этом рекорд минимальной "ставки" установил глава компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. Его состояние выросло на 24 миллиарда долларов, а отчитался он о доходе в 125 миллионов.

Авторы расследования попытались получить комментарии у героев своего материала. Блумберг, Айкан и Баффетт заявили, что заплатили налоги в необходимом размере. Представитель Сороса объяснил, что бизнесмен понес большие убытки из-за падения акций. Пресс-секретарь Безоса не стал комментировать финансовые данные основателя Аmаzоn. Между тем Илон Маск в ответ на запрос прислал вопросительный знак.

Ранее Байден предложил повысить налог для самых богатых американцев. Отмечалось, что ставки федерального налога для инвесторов могут достигать 43,4 процента, а доходы от инвестиций богатых американцев пойдут на финансирование плана поддержки американских семей.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!