Буду жестче с Путиным, чем Клинтон: Главное о первой пресс-конференции Трампа

12 января 2017, 08:44
66
Буду жестче с Путиным, чем Клинтон: Главное о первой пресс-конференции Трампа - Дональд Трамп с дочерью Иванкой на пресс-конференции в Нью-Йорке. © Reuters
Дональд Трамп с дочерью Иванкой на пресс-конференции в Нью-Йорке. © Reuters

Вечером 11 января Дональд Трамп дал первую большую пресс-конференцию в статусе избранного президента США. В своем выступлении он прокомментировал отношения с Россией, информацию о хакерских атаках, раскритиковал спецслужбы США, а также разругался с журналистами CNN и Buzzfeed. Далее - главные заявления будущего хозяина Белого дома на встрече с журналистами в Нью-Йорке. Текстовую трансляцию вел телеканал RT.

Так, по словам Трампа, террористическая организация ДАИШ (или так называемое "Исламское государство") была создана нынешней администрацией США под руководством Барака Обамы. "У нас ужасные отношения с Россией. А нам нужна их помощь, чтобы бороться с ИГ, которое создала действующая администрация США", - заявил он.

Избранный президент США выразил надежду, что сможет "поладить" с президентом России Владимиром Путиным. По мнению Трампа, Путин - "честный человек". 

"Я не знаю, смогу ли поладить с Путиным, но надеюсь на это", - сказал он. И при этом выразил свою готовность быть жестким в отношении с Россией, если это потребуется, и не преминул в этой связи упомянуть своего главного оппонента на президентских выборах Хиллари Клинтон. "Я буду жестче с Путиным, чем Клинтон", - уверил он журналистов.

Трамп также пообещал, что при нем Россия, как и многие другие страны, будет больше уважать США. Избранный президент США назвал неуместным слово "перезагрузка" применительно к развитию отношений между Вашингтоном и Москвой.

"Я надеюсь на улучшение отношений с Россией. Но я не буду предлагать смешную пластмассовую кнопку перезагрузки, как это делала Клинтон. Что там перезагружать? Либо получится, либо нет", - сказал Трамп на пресс-конференции. 

На вопрос о причастности Кремля к взлому серверов Демократической партии Трамп ответил: "Наши системы взламывает кто угодно - и Россия, и Китай, и другие". Он отметил недостаточный уровень кибербезопасности в США. При этом он выразил сомнения в том, что у разведки есть доказательства причастности ко взлому российского руководства.

По словам Трампа, в течение 90 дней ему будет представлен доклад о кибератаках и возможности противостояния им.

На пресс-конференции также Дональд Трамп подтвердил планы построить "стену" на границе с Мексикой. По его словам, стена будет построена на деньги мексиканцев. Но оговорился, что "это будет сделано задним числом, как компенсация".

Мероприятие не обошлось и без скандала. Так, Трамп не позволил журналисту CNN задать вопрос, пояснив, что будет общаться только "с честными журналистами". "Вы ужасная организация и публикуете фейки", - заявил он корреспонденту, сетуя на недавние сообщения и публикацию компромата.

Трамп заявил, что сайт BuzzFeed ответит за публикацию анонимного документа с якобы собранным Россией компроматом на него. "Они должны приготовиться к последствиям, они уже готовятся", - сказал он и назвал сотрудников сайта "очень нечестными людьми". 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц