1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Четверых жителей США признали невиновными в преступлении 72-летней давности 23 ноября 2021, 12:16

Четверо афроамериканцев, которых ошибочно обвинили в изнасиловании подростка в США, были освобождены от обвинения более чем 72 года спустя,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Четверо афроамериканцев, которых ошибочно обвинили в изнасиловании подростка в США, были освобождены от обвинения более чем 72 года спустя, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Суд Флориды посмертно оправдал четырех афроамериканцев, ошибочно обвиненных в изнасиловании 17-летней жительницы Гровленда, штат Флорида, в 1949 году. Тогда этот случай вызвал беспорядки среди жителей города, которые осудили всех мужчин без разбора улик и опроса свидетелей.

Чарльз Гринли, Уолтер Ирвин, Сэмюэл Шепард и Эрнест Томас, которых в итоге прозвали "Гровлендской четверкой" (Groveland Four), были официально помилованы в 2019 году. Теперь суд во Флориде отменил решения и приговоры Ирвина и Гринли, также отклонив обвинения двух других.

В ходатайстве об их освобождении прокурор штата Флорида Билл Гладсон заявил, что недавно обнаруженные доказательства ставят под сомнение факт совершения какого-либо изнасилования. Кроме того, сама девушка, а сейчас уже женщина в инвалидном кресле, подтвердила, что как такового изнасилования не было.

В итоге данное уголовное дело было признано проявлением расовой несправедливости, а всех "насильников" оправдали уже посмертно. Сообщается, что никто из обвиняемых не дожил до вынесения оправдания.

Эрнест Томас был выслежен отрядом из более чем 1000 человек вскоре после предполагаемого инцидента и был застрелен 400 раз.

Сэмюэл Шепард позже был застрелен шерифом во время поездки на повторное судебное разбирательство.

Уолтер Ирвин чудом избежал казни в 1954 году, и его приговор был заменен на пожизненное условно-досрочное освобождение. Год спустя его нашли мертвым при подозрительных обстоятельствах.

Чарльз Гринли, также приговоренный к пожизненному заключению, был условно-досрочно освобожден в 1962 году и умер в 2012 году.

Широкий интерес к "Гровлендской четверке" возобновился в 2012 году, когда Гилберт Кинг получил Пулитцеровскую премию за книгу "Дьявол в роще", в основу которой легла история четверых афроамериканцев.

Ранее в американском штате Мичиган вышел на свободу заключенный, отсидевший в тюрьме почти 32 года по обвинению в убийстве, которого он не совершал.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram