Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Денежно-кредитная политика США может привести к нестабильности на рынках

08 декабря 2010, 12:32
0
Дамир Сейсебаев. Из личного архива Д. Сейсебаева.
Дамир Сейсебаев. Из личного архива Д. Сейсебаева.
Денежно-кредитная политика США в будущем может послужить источником нестабильности на рынках. Такое мнение корреспонденту Tengrinews.kz выразил руководитель аналитического центра АО "Асыл-Инвест" Дамир Сейсебаев.

По его словам, несмотря на то, что доллар с начала ноября укрепился на четыре процента по отношению к своим основным конкурентам, прогнозы на среднесрочную и долгосрочную перспективу говорят в пользу его девальвации. Аналитик отметил, что это во многом связано с программой по "закачиванию" экономики США ликвидностью, околонулевыми ставками по федеральным фондам и растущим высокими темпами размером государственного долга США.

"Речь идет не о крахе доллара, а о чрезмерных колебаниях на валютных рынках, которые могут возникнуть вследствие эмиссии денежной единицы США и привести к экономическим потрясениям в развивающихся странах, как уже было неоднократно в прошлом", - пояснил Сейсебаев, уточнив, что коллапса доллара попросту не допустит экономическое сообщество.

По его словам, ослабление доллара не беспокоит эмитента, так как он не обесценивается внутри страны - напротив, происходит его инфляция в мире. Более того, отмечает аналитик, его обесценение выгодно стране, так как при этом обесценивается и государственный долг. "Экономика развивающихся стран может испытать потрясение, вследствие удорожания нацвалют против доллара, что приведет к возникновению проблем у экспортеров и к падению конкурентоспособности товаров", - сказал он.

Сейсебаев пояснил, что удорожание обменных курсов провоцирует приток спекулятивного капитала на рынки, что создает ряд проблем: высокий объем денежной массы может вызвать проблемы в экономике и дестабилизации национальных валют.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц