Дональд Трамп поздравил народы с Наурызом

20 марта, 12:14
11
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Президент США Дональд Трамп направил поздравления народам, празднующим Наурыз (Новруз), сообщает агентство Reuters.

"Я желаю прекрасного и благословенного Новруза миллионам людей во всем мире, которые празднуют приход весны", - приводит издание слова Трампа.

Отмечается, что обращение было в большей степени адресовано гражданам Ирана.

Наурыз или Новруз - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Он является национальной традицией и не имеет религиозной принадлежности.

В настоящее время Наурыз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Как государственный праздник Наурыз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Кыргызстане, Македонии и Турции.

В Казахстане Наурыз как государственный праздник отмечается с 21 по 23 марта.

19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня "Культура мира" консенсусом была принята резолюция, озаглавленная "Международный день Наурыз".

В соответствии с текстом резолюции Генеральная Ассамблея ООН приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Наурыз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с праздником и побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Наурызе, а также организовывать ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц