1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Экс-главком НАТО назвал ключевые ошибки США в Афганистане 16 августа 2021, 12:00

Бывший верховный главнокомандующий союзными войсками НАТО адмирал Джеймс Ставридис назвал ключевые ошибки США в Афганистане, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Бывший верховный главнокомандующий союзными войсками НАТО адмирал Джеймс Ставридис назвал ключевые ошибки США в Афганистане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на NPR.

В беседе с журналистом издания бывший адмирал ВМС США Ставридис заявил, что западные страны недооценили возможности и волю боевиков террористической организации "Талибан" (запрещена в Казахстане - прим. автора).

"Две вещи - мы недооценили руководство и волю талибов. Знаете, на войне враг имеет право голоса. И они были умны. Они были неумолимы. И они показали хорошие результаты в бою. Вы можете купить все оборудование в мире, но вы не можете купить руководство, политическую волю или, в частности, волю на поле боя. И поэтому мы видим, что афганская армия исчезает", - заявил он.

Также Ставридис отметил, что ключевая ошибка Соединенных Штатов была в поспешном решении о выводе американских войск из Афганистана.

"Я думаю, что ошибкой как администрации Трампа, так и администрации Байдена было просто слишком быстрое, слишком резкое выведение последней группы войск", - заявил Ставридис.

По мнению адмирала, боевики "Талибана" приступили к активным действиям, как только стали понятны точные сроки вывода американских войск.

"Я бы сказал, что на самом деле мы впервые добились прогресса в отношениях с талибами в конце правления администрации Трампа. Мы усадили их за стол переговоров. Они были там, потому что у нас все еще был сильный потенциал в стране. Мы поддерживали афганские силы безопасности. Как только талибы увидели, что мы твердо намерены уехать в назначенный срок, их расчеты изменились"

По словам экс-главкома, администрации Дональда Трампа и действующего президента Джо Байдена переоценили возможности, присущие афганским силам безопасности.

"Повторяю, талибы действовали очень хорошо. Мы их недооценили. И я думаю, что мы переоценили возможности, присущие афганским силам безопасности, и особенно их волю. В заключение я скажу, что коррупция сыграла значительную роль в этом деле. Мы пытались создать национальную армию. Люди не защищали свои родные деревни. Все эти причины в совокупности стали причиной нашего провала", - пояснил Ставридис.

Напомним, в Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан", которые вошли в столицу страны Кабул и объявили о взятии под контроль всей территории Афганистана. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли.

Управление страной было передано временному совету. В состав нового совета вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Хамид Карзай. Также сообщается, что талибы вошли в президентский дворец в Кабуле, а президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram