1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Боевики "Талибана" вошли в столицу Афганистана Кабул 15 августа 2021, 15:36

Боевики движения "Талибан" (запрещено в Казахстане. - Прим.) вошли в столицу Афганистана Кабул, передает Tengrinews.kz со ссылкой на агентство
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ Reuters Фото ©️ Reuters

Боевики движения "Талибан" (запрещено в Казахстане. - Прим.) вошли в столицу Афганистана Кабул, передает Tengrinews.kz со ссылкой на агентство Reuters.

Представитель министерства внутренних дел заявил, что талибы прибывают "со всех сторон", однако сообщений о боевых действиях не поступало. Представитель "Талибана" Забихулла Муджахид отметил в заявлении, что группировка ведет переговоры с правительством о мирной сдаче Кабула.

"Боевики "Талибана" должны быть наготове на всех въездах в Кабул до тех пор, пока не будет достигнута договоренность о мирной и удовлетворительной передаче власти", - говорится в заявлении.

Делегация талибов прибыла в президентский дворец в Кабуле для проведения переговоров с правительством, передает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источники.

По данным Tolo News, исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал заявил, что Кабул не атакуют и переход власти пройдет мирно. Он также заверил жителей в том, что власти обеспечат безопасность города.

По словам местных жителей, многие улицы Кабула забиты машинами, и люди пытаются добраться домой или до аэропорта.

"Некоторые люди оставили ключи в машине и направились в аэропорт", - сказал по телефону один из жителей.


Фото ©️ Reuters

Ранее в воскресенье повстанцы без боя захватили город Джелалабад на востоке страны, получив контроль над одной из главных магистралей, ведущих в Афганистан, не имеющий выхода к морю. Они также захватили близлежащий пограничный пост Торкхам с Пакистаном, оставив кабульский аэропорт единственным выходом из Афганистана, который все еще находится в руках правительства.

Захват Джелалабада последовал за захватом талибами северного города Мазари-Шариф вечером в субботу, также с небольшими боевыми действиями.

"В настоящее время в Джелалабаде не происходит столкновений, потому что губернатор сдался талибам. Разрешение прохода талибам было единственным способом спасти жизни мирных жителей", - сказал агентству Reuters афганский чиновник из Джелалабада.


Фото ©️ Reuters

В видеоролике, распространенном талибами, было показано, как люди аплодируют колонне автомобилей с боевиками, размахивающими пулеметами и белым флагом талибов.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по ситуации в Афганистане. Он поручил принять меры для обеспечения безопасности казахстанцев и дипломатов, находящихся в Исламской Республике Афганистан. Глава государства заявил, что Казахстан обеспокоен эскалацией напряженности в Афганистане и внимательно следит за развитием событий.

Вчера, 14 августа, в Министерстве иностранных дел сообщили, что посол Казахстана Алимхан Есенгельдиев продолжает работать в Кабуле. Там остается немного персонала.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram