1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

"Это большой шаг". Трамп подписал указ о реформе полиции

Фото: ©REUTERS Фото: ©REUTERS

Президент США Дональд Трамп подписал указ о реформе американской полиции, передает Tengrinews.kz.

Как и ожидалось, в тексте документа прописан запрет на применение полицейскими удушающих приемов против подозреваемых, за исключением случаев, когда есть угроза для жизни сотрудника.

Особое внимание в документе уделено федеральным грантам для подготовки стражей порядка. Полицейских планируется поощрять за применение практики мирного разрешения конфликтов. Также будут приняты меры для того, чтобы предотвратить переход полицейских, на счету которых серьезные дисциплинарные нарушения, в другие отделения полиции.

На церемонии подписания документа, которая прошла в Розовом саду Белого дома, президент США сообщил, что в соответствии с новым указом администрация намерена изучить возможность оснащения полиции "менее смертельным оружием".

"Это большой, большой шаг, ранее не предпринимавшийся", - заявил Трамп.

Аналогичный документ на уровне закона сейчас готовится в конгрессе США. Власти многих городов в свете протестов уже заявили о реформировании правоохранительных органов и пересмотре подготовки полицейских.

Ранее по городам США прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда. Один из полицейских, который на протяжении нескольких минут наваливался коленом на шею Флойда, обвинен в убийстве, трое других - в пособничестве убийству.