1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

ФБР случайно раскрыло чиновника, подозреваемого в терактах 11 сентября - СМИ13 мая 2020, 13:55

ФБР непреднамеренно раскрыло личность сотрудника посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне, которого подозревают в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в США. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Yahoo News.

В сентябре 2019 года газета Wall Street Journal со ссылкой на судебный документ сообщила, что ФБР передало семьям погибших в терактах 11 сентября 2001 года имя подозреваемого саудовского чиновника. Имя чиновника содержалось в докладе 2012 года. Тогда издание указывало, что оно передано в частном порядке адвокатам семей, но не будет обнародовано.

Доклад 2012 года, отмечает Yahoo, первоначально строился прежде всего вокруг Фахада аль-Тумайри - сотрудника ведомства Саудовской Аравии по делам ислама и имама мечети в Лос-Анджелесе. Вторым человеком в этом докладе был Омар аль-Баюми, подозреваемый в организации терактов в США 11 сентября.

В тексте говорилось еще об одном человеке, который "поручил" аль-Тумайри и аль-Баюми помочь террористам - угонщикам самолетов.

Yahoo отмечает, что "третьим человеком" был саудовский дипломат. Его имя стало известно после подачи досье ФБР в федеральный суд в прошлом месяце. Высокопоставленный сотрудник ведомства Джилл Сэнборн ответила на иск, поданный семьями жертв терактов 11 сентября, которые обвиняют власти Саудовской Аравии в причастности к совершению атак.

Портал указывает, что в документе ФБР говорится о Муcсаеде Ахмеде аль-Джаррахе, сотруднике МИД Саудовской Аравии. Он работал в посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне в 1999-2000 годах. После чего, по данным работников посольства, трудился в посольствах королевства в Малайзии и Марокко. Все сведения ФБР о Джаррахе и его возможной причастности засекречены.

После того как на оплошность указали журналисты Yahoo News, чиновники минюста уведомили суд и изъяли заявление из публичного доступа.

Власти Саудовской Аравии отрицают какую-либо связь с террористами-угонщиками.

Напомним, 11 сентября 2001 года два пассажирских самолета, угнанные террористами, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их.

Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в западное крыло здания министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле города Питтсбург (штат Пенсильвания).

По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне - 189 человек, в Пенсильвании - 44 человека.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram