1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Госсекретарь США ответил, признают ли американцы правительство талибов 14 сентября 2021, 12:24

Государственный секретарь США Энтони Блинкен ответил, будут ли США официально признавать правительство, возглавляемое "Талибаном" (согласно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Государственный секретарь США Энтони Блинкен ответил, будут ли США официально признавать правительство, возглавляемое "Талибаном" (согласно решению Верховного суда движение запрещено в Казахстане), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Выступая на слушаниях в комитете Палаты представителей по иностранным делам, госсекретарь США выступил в защиту хаотичного вывода войск из Афганистана и заявил, что афганские правительственные силы были бы неспособны самостоятельно обеспечивать контроль, даже если бы силы США остались в стране.

В своем вступительном слове Блинкен повторил слова президента США Джо Байдена: "Если 20 лет и сотни миллиардов долларов поддержки, оборудования и военной подготовки было недостаточно, сделал бы год или еще пять или десять лет какую-нибудь разницу?"

Он также подчеркнул, что никто из американских военных или сотрудников разведки не ожидал, что Афганистан падет так быстро.


©REUTERS

Отвечая на главный вопрос, будут ли США официально признавать правительство, возглавляемое талибами, госсекретарь заявил, что международное сообщество обладает "значительными рычагами влияния" на талибов из-за зависимости страны от международной помощи.

"Любая легитимность, которую они могут требовать от международного сообщества ... это будет зависеть от их действий. Если они хотят добиться какой-либо поддержки, это начинается со свободы передвижения", - подчеркнул Блинкен.

Он также добавил, что "Талибан" взял на себя обязательство не допускать создания террористических групп в Афганистане.


©REUTERS

"Это не значит, что мы будем полагаться на них. Мы будем сохранять бдительность в отслеживании угроз", - отметил госсекретарь.

Законодатели от находящейся на данном этапе в оппозиции Республиканской партии США подвергли Блинкена, представляющего демократов, резкой критике за шаги президента Джо Байдена и его администрации, предпринятые в Афганистане.


©REUTERS

"Американский народ не любит проигрывать, особенно террористам. Но это именно то, что произошло", - сказал конгрессмен-республиканец Майкл Маккол.

Со своей стороны Блинкен ответил, что переговоры о соглашении об уходе из Афганистана проводил экс-президент Дональд Трамп и администрация Байдена не могла пересмотреть условия из-за угроз группировки возобновить убийства американцев.


©REUTERS

"Нет никаких доказательств того, что более длительное пребывание сделало бы афганские силы безопасности или афганское правительство более устойчивыми или самодостаточными. Мы не унаследовали план. Мы унаследовали крайний срок", - сказал Блинкен, имея в виду соглашение администрации Трампа о выводе всех американских войск из Афганистана к 1 мая.

На вопрос законодателей, не пора ли Вашингтону пересмотреть свои отношения с Пакистаном, Блинкен ответил, что администрация скоро сделает это, так как у Пакистана "множество интересов, некоторые из которых противоречат американским".


©REUTERS

"Это тот, кто постоянно хеджирует свои ставки относительно будущего Афганистана, это тот, кто укрывает членов движения "Талибан". Это тот, кто также участвует в различных аспектах сотрудничества с нами по борьбе с терроризмом. Одна из вещей, которую мы будем рассматривать в ближайшие дни и недели, - роль, которую Пакистан сыграл за последние 20 лет, а также роль, которую мы хотели бы видеть в нем в ближайшие годы, и что потребуется для этого", - сказал Блинкен.

Как отметили в Reuters, Пакистан считается одной из двух стран, наряду с Катаром, с наибольшим влиянием на талибов и местом, куда, как считалось, сбежали многие высокопоставленные лидеры талибов после вторжения США в Афганистан в 2001 году. Страну также обвиняют в поддержке группировки, однако все обвинения отвергаются Исламабадом.


©REUTERS

В целом госсекретарь оценил эвакуацию из Афганистана как "героическое усилие". Он пообещал, что США будут продолжать поддерживать гуманитарную помощь стране, но через неправительственные организации и учреждения ООН, а не через талибов.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты не собираются в ближайшей перспективе признавать представителей террористического движения "Талибан". При этом в США не исключают возможность сотрудничества с талибами в целях борьбы с террористической группировкой ДАИШ (ИГИЛ - запрещена в Казахстане как террористическая) в Афганистане.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram