1. Главная
  2. Узнай
  3. США

После инаугурации Трампа проходят крупные акции протеста по всему миру

  • 177
© REUTERS/ Jason Redmond © REUTERS/ Jason Redmond

Сотни тысяч человек по всему миру протестуют против президента США Дональда Трампа на следующий день после его инаугурации. Крупные акции протеста проходят в Вашингтоне (США) и во многих мировых столицах, сообщает РИА Новости.

Тысячи людей проводят марши по всему миру, в частности, в Берлине, Париже, Риме, Вене, Женеве, Амстердаме, Найроби, Сиднее, Мельбурне, Токио. На данный момент акции протеста уже прошли в Италии, Риге, Лондоне, Грузии и даже в Антарктиде.

Точное число участников демонстрации в Вашингтоне пока не сообщается, но, по оценкам агентства на месте событий, число людей сравнимо или превышает число зрителей на инаугурации Трампа накануне. Демонстрация заявлена как "Марш женщин на Вашингтон", но в акции участвуют многие мужчины. Обстановка на Национальной аллее между Капитолием и Белым домом спокойная. Почти все трехкилометровое пространство аллеи заполнено участниками акции. Организаторы в Вашингтоне заявили, что ожидают до 200 тысяч участников. Среди выступающих - активисты, актрисы, политические деятели. Например, в списке выступающих актриса Скарлетт Йоханссон, режиссер-документалист Майкл Мур, мэр Вашингтона Мюриэль Боузер, а также Анджела Дэвис - правозащитница, коммунист и педагог, широко известная в СССР в 70-е годы.

По данным агентства Reuters, количество поездок в вашингтонском метро на 11.00 по местному времени (22.00 по времени Астаны) в день протестов составило 275 тысяч, что на 82 тысячи больше, чем в пятницу, когда проходила инаугурация Трампа.

В пятницу во время празднования инаугурации Трампа противники президента также проводили акции протеста в Вашингтоне. Протестующие били витрины и стекла в машинах. Стражи порядка применяли слезоточивый газ, шумовые гранаты и водометы. Сообщалось о более чем 200 задержанных за беспорядки, пострадали несколько полицейских.

© AP Photo/ Jose Luis Magana

Бывший кандидат в президенты США от Демократической партии и экс-соперник Дональда Трампа Хиллари Клинтон поблагодарила всех участников "женского марша" против Трампа. "Спасибо за то, что стоите, говорите, маршируете за наши ценности. Важно, как никогда. Я верю, что вместе мы сильнее", - написала она в своем Twitter.