Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Как сбежал из тюрьмы мексиканский наркобарон Эль Чапо

16 июля 2015, 08:30
35
© Grupo Reforma
© Grupo Reforma

Правоохранительные органы Мексики обнародовали в YouTube видеозапись с камеры наблюдения, установленной в тюрьме, откуда удалось сбежать мексиканскому наркобарону Хоакину Гусману по прозвищу Эль Чапо (Коротышка). 

На кадрах видно, что руководитель картеля "Синалоа" ведет себя довольно спокойно, сидит на нарах, потом отходит в сторону душевой кабины и исчезает.  

Накануне в СМИ также появились фотографии с места невероятного побега наркобарона, а также спутниковые снимки местности, наглядно демонстрирующие, какой путь проделал Эль Чапо, прежде чем оказаться на свободе.


Мотоцикл на рельсах в узком туннеле, через который был совершен побег. © Grupo Reforma


Лестница в туннель. © Grupo Reforma


Ширина лаза составляет 50 сантиметров.  © Grupo Reforma

В Сеть также попали фотографии, предположительно изображающие наркобарона и миллиардера уже после побега из тюрьмы. На одном из снимков Гусман сидит в салоне самолета, на другом - с бутылкой пива.

Впрочем, подлинность изображений пока официальна не подтверждена.

Напомним, "наркобарон номер один" сбежал из особо охраняемой тюрьмы в Мексике в ночь на 12 июля. Стражи порядка не сразу подняли тревогу. Проверять камеру пошли через 10 минут и вместо наркобарона обнаружили дыру в полу. Эль Чапо покинул стены исправительного учреждения "Альтиплано" по тоннелю шириной около 50 сантиметров, вырытому на десятиметровой глубине. Прежде, чем вырваться на свободу, преступник преодолел под землей около 1,5 километра. В тоннеле был обнаружен мотоцикл на рельсах. 


Подробная схема побега в разрезе. 

По мнению следователей, соратники наркобарона, арестованного в феврале 2014 года, давно готовились освободить своего шефа. По некоторым данным, побег из тюрьмы мог обойтись наркобарону примерно в 50 миллионов долларов. В эту сумму включены огромные взятки тюремным службам.


Особо охраняемая тюрьма "Альтиплано". © Reuters


Вход в туннель, через который сбежал наркобарон. © Reuters


Выход из туннеля. © Reuters


В этом доме беглец переоделся и взял с собой все необходимое. © Reuters

В настоящее время в Мексике полицейские перекрыли все главные дороги и досматривают каждый автомобиль. Власти страны пообещали выплатить почти 4 миллиона долларов за помощь в поимке Эль Чапо. Еще 5 миллионов готовы выплатить США за любую информацию, которая приведет к аресту. Американские власти считают Гусмана самым могущественным наркобароном в мире.


Одна из последних фотографий Хоакина Гусмана, сделанная в тюрьме. 

Это не первый раз, когда Хоакин Гусман оказывался на свободе после заточения в тюрьму. В 1993 году он был задержан в Гватемале и приговорен в Мексике к 20 годам заключения. Через восемь лет наркобарон сбежал из тюрьмы благодаря подкупу охраны.


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц