1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Конная полиция в США на привязи провела задержанного афроамериканца по улицам

Иллюстративное фото/pixabay.com Иллюстративное фото/pixabay.com

Шеф полиции американского города Галвестон принес извинения за обращение с задержанным афроамериканцем, которого конная полиция провела по улицам привязанным веревкой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"В понедельник вечером нам стало известно о публикации в сети с субботним задержанием, осуществленным двумя офицерами конной полиции, и тем, как задержанный человек был транспортирован", - говорится в аккаунте полиции в Facebook.

На опубликованном в сети фото видно, как мужчина-афроамериканец следует за двумя конными офицерами, при этом на фото кажется, что на его запястьях завязана веревка. Из пресс-релиза следует, что мужчина по имени Дональд Нили был задержан за незаконное проникновение. Тем не менее полиция уточняет, что руки мужчины не были связаны, так как сначала офицеры надели наручники, к которым затем привязали веревку.


Кадр из видео

"Прежде всего я должен принести извинения Дональду Нили за это излишнее неудобство. Хоть это и является отработанным методом и наилучшим вариантом при некоторых задержаниях, я убежден, что наши офицеры поступили необдуманно в данном случае и могли бы дождаться транспортного подразделения", - заявил шеф полиции Вернон Хейл.

"Хоть у моих офицеров и не было злых намерений, мы незамедлительно внесли изменения в процедуру (задержания - прим.), чтобы не допустить применения данного метода. Мы пересмотрим программу обучения конной полиции", - добавил он.

Как отмечает телеканал CBS, публикация фото вызвала негодование пользователей сети.

"Взглянув на это фото, я увидел полное неуважение к человеку. Я подумал: это 2019 год, а не 1819-й", - заявил президент Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) Джеймс Дуглас.

Он добавил, что это задержание напоминает о тех годах, когда афроамериканцев заставляли следовать за рабовладельцами, которые ехали верхом. По его словам, в годы общественного движения за гражданские права чернокожих граждан в США конная полиция часто "пробуждала страх среди мирных демонстрантов".

"Если бы этот человек был белым, подобного бы никогда не произошло", - заявил Дуглас.