1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Личность серийного убийцы Зодиака установили в США 07 октября 2021, 15:23

Группа экс-следователей в США заявила, что установила личность одного из самых известных серийных убийц Америки, известного под прозвищем Зодиак,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Группа экс-следователей в США заявила, что установила личность одного из самых известных серийных убийц Америки, известного под прозвищем Зодиак, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Раскрыть личность Зодиака удалось группе исследователей-энтузиастов The Case Breakers, в которую вошли более 40 частных детективов, включая бывших федеральных агентов, прокуроров, отставных офицеров армейской разведки, журналистов-расследователей и ученых. Им оказался маляр Гэри Френсис Пост, который скончался в 2018 году в возрасте 80 лет. 

Вычислить убийцу удалось благодаря вещественным доказательствам с мест преступлений и показаниям свидетелей. Идентифицировать Поста помог и шрам на лбу, который был изображен на фотороботе убийцы.

В свою очередь в ФБР заявили, что дело Зодиака все еще не закрыто.

"Дело "Убийца Зодиак" остается открытым. У нас нет новой информации, которой можно поделиться", - говорится в заявлении ФБР.

Зодиак - это американский серийный убийца, действовавший в штате Калифорния, в окрестностях города Сан-Франциско, в 1960-1970-х годах. Точное количество его жертв неизвестно, сам он утверждал, что их почти 40, однако полиция связывает с ним нападения только на семерых человек, двое из которых выжили.

Правоохранители так и не смогли поймать преступника или хотя бы узнать его настоящее имя. Сам же Зодиак часто переписывался с полицией и местными СМИ и прислал им несколько зашифрованных посланий. Проблемой в его поисках было то, что жертвы давали совершенно разные показания. Основным подозреваемым по этому делу был американец Артур Ли Аллен, которого задержали и осудили за развращение несовершеннолетних. Однако споры о том, действительно ли он был Зодиаком, продолжаются до сих пор, хотя Аллен умер еще в 1992 году. Часть доказательств подтверждают его виновность, в частности, показания свидетелей и процедура опознания, но экспертизы почерка и ДНК, наоборот, отрицают его причастность.

В 2007 году в Голливуде был снят фильм "Зодиак" о деле убийцы с Джейком Джилленхолом и Робертом Дауни - младшим в главных ролях.

Ранее международная команда из математика и двух разработчиков ПО смогла расшифровать сообщение серийного убийцы Зодиака, отправленное 51 год назад. Послание было направлено в редакцию ежедневной газеты San Francisco Chronicle в ноябре 1969 года.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram