1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Маккейн признал вину США в применении кассетных бомб на Украине 06 февраля 2015, 21:20

"Я думаю, если бы мы предоставили им необходимое оружие, они бы не считали, что нужно использовать кассетные бомбы".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Джон Маккейн. © Reuters Джон Маккейн. © Reuters

Американский сенатор Джон Маккейн признал, что украинская армия применяла на востоке страны запрещенные во многих странах неуправляемые кассетные бомбы, отметив, что это произошло из-за того, что США вовремя не поставили Киеву необходимое вооружение, передает телеканал RT.

"Я думаю, если бы мы предоставили им необходимое оружие, они бы не считали, что нужно использовать кассетные бомбы. Так что это частично и наша вина", - заявил Маккейн на пресс-конференции, посвященной инициативе американских сенаторов начать поставки оружия на Украину.

По словам сенатора, если Обама не примет решение о поставках, Маккейн внесет в сенат законопроект, в котором будет содержаться соответствующее требование к главе Белого дома. 

Маккейн, возглавляющий сенатский комитет по делам вооруженных сил, настаивает, что Киеву требуются противотанковые ракетные комплексы Javelin: "Им нужны комплексы Javelin, им нужно снаряжение. Им нужны разведданные. Им нужно много чего". Также сенатор-республиканец считает, что на Украину необходимо направить американских военных экспертов.

Ранее международные организации, в том числе Human Rights Watch, неоднократно критиковали украинских военных за применение кассетных боеприпасов в ходе силовой операции на востоке страны. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине зафиксировала, что обстрел жилых кварталов Луганска 27 января был также произведен кассетными снарядами.