Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Миллиардер Алишер Усманов купил медаль у нобелевского лауреата

09 декабря 2014, 19:27
31
Алишер Усманов © techdaily.ru
Алишер Усманов © techdaily.ru

Миллиардер Алишер Усманов купил на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке нобелевскую медаль американца Джеймса Уотсона, полученную им в 1962 году за достижения в области физиологии и медицины, сообщает РБК. По словам представителей бизнесмена, он планирует вернуть награду обратно Уотсону, поскольку восхищен достижениями деятеля науки, особенно связанными с исследованиями раковых заболеваний.

По данным СМИ, Алишер Усманов приобрел медаль нобелевского лауреата из 23-каратного золота диаметром 6,6 сантиметра за 4,757 миллиона долларов. Причем, по данным Christie's, это первый случай в истории премии, когда награду продает сам лауреат, а не его наследники. Также на аукционе были проданы две рукописи ученого: речь для церемонии награждения, состоявшейся 10 декабря 1962 года в Стокгольме, реализовали за 365 тысяч, а лекцию "Участие РНК (рибонуклеиновой кислоты) в синтезе белков" того же года - за 245 тысяч долларов.

Сообщается, что торги, в которых принял участие Алишер Усманов, начались с цены в 1,5 миллиона долларов. В итоге битва разыгралась между тремя потенциальными покупателями. Один из них выбыл при предложении 3,8 миллиона, оставшиеся два боролись по телефону с шагом в сто тысяч долларов. Нобелевская медаль была вручена Уотсону в 1962 году за достижения в области физиологии и медицины. Он получил ее за открытие структуры молекулы ДНК. Отмечается, что в итоге на руки ученый получит 4,1 миллиона. Эти деньги он собирается потратить на благотворительность. "Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения. Работы господина Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой",  - объяснил Алишер Усманов.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц