Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

На процессе по делу Азамата Тажаякова выступила агент ФБР

09 июля 2014, 11:13
3
Комната Джохара Царнаева. Фото©The Boston Globe.
Комната Джохара Царнаева. Фото©The Boston Globe.

В Федеральном суде в Бостоне по делу казахстанца Азамата Тажаякова в качестве свидетеля выступила агент ФБР Сара Вуд, сообщает The Boston Globe. Азамат Тажаяков обвиняется в препятствовании расследованию теракта в Бостоне, совершенного в апреле 2013 года. Вуд была одним из трех сотрудников Бюро, на вопросы которых отвечал в ходе допроса подсудимый. Она сообщила свою версию произошедшего.

По словам Вуд, казахстанцы Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев совместно решили избавиться от рюкзака с фейерверками из комнаты Джохара Царнаева в университетском общежитии. Они якобы сделали это после того, как узнали, что старший брат Царнаева Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. По словам Вуд, казахстанцы направились в комнату Джохара, где нашли рюкзак с фейерверками, опустошенными от пороха. Затем они стали решать, что делать с этими вещами. По словам Вуд, Кадырбаев якобы предложил выбросить рюкзак и фейерверки, а Азамат Тажаяков - согласился.

Отметим, защита казахстанца такие показания отрицает. По словам адвоката Николаса Вулриджа, Азамат Тажаяков никогда не брал рюкзак из комнаты подозреваемого в совершении теракта Джохара Царнаева. Юрист заявил, что это сделал Кадырбаев, а его подзащитный узнал о произошедшем в ходе допроса агентами ФБР. Как заявил адвокат, его подзащитный был допрошен без присутствия адвокатов и добровольно отдал им свой мобильный телефон, что, по словам защиты, свидетельствует о его намерении помочь расследованию. 

Напомним, Азамат Тажаяков и Кадырбаев были арестованы 20 апреля. Им грозит до 25 лет тюрьмы. Федеральный суд в Бостоне постановил, что процессы по делу казахстанских студентов пройдут отдельно. Кадырбаев предстанет перед судом 8 сентября.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц