1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Обама одобрил авиаудары по Ираку

Обама одобрил авиаудары по Ираку Обама одобрил авиаудары по Ираку

Президент США Барак Обама одобрил применение американскими военными точечных авиаударов по позициям боевиков движения "Исламское государство" в Ираке. Об этом глава Белого дома заявил в телеобращении к американцам, передает РИА Новости.

По словам Обамы, авиаудары необходимы для предотвращения геноцида религиозных меньшинств и защиты американского персонала в Ираке. США считают, что экстремисты из суннитского движения готовят геноцид религиозных меньшинств на захваченном ими севере Ирака.

"Силы "Исламского государства" призвали к систематическому уничтожению всего народа езидов - это стало бы геноцидом", - пояснил Обама. С его слов, правительство Ирака обратилось к США за помощью, чтобы "предотвратить резню".

При этом, как подчеркнул американский президент, он "не позволит втянуть США в новую войну".

Одновременно с авиаударами Соединенные Штаты начали операцию по сбросу гуманитарной помощи с самолетов религиозным меньшинствам в Ираке, в том числе курдам-езидам. "Американские самолеты сбрасывают помощь для езидов", - заявил Обама.

В начале июня боевики группировки "Исламское государство" захватили северные и западные районы Ирака, в том числе второй по величине иракский город Мосул и родину Саддама Хусейна - Тикрит. В результате захвата Мосула из города вынуждены были бежать не менее полумиллиона человек.

В Мосуле боевики захватили активы банков на сумму 429 миллионов долларов и большое количество золотых слитков. Таким образом, группировка стала одним из самых богатых террористических объединений в мире.

В конце июня экстремисты объявили о создании "исламского халифата" на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии.

Официальные власти Ирака попросили военной помощи у Запада, чтобы отбить наступление захватчиков. В настоящее время ведется ожесточенное военное противостояние между суннитскими боевиками и иракскими войсками. За время конфликта в Ираке погибли свыше 1000 человек.