Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Обама одобрил авиаудары по Ираку

08 августа 2014, 08:50
26

Президент США Барак Обама одобрил применение американскими военными точечных авиаударов по позициям боевиков движения "Исламское государство" в Ираке. Об этом глава Белого дома заявил в телеобращении к американцам, передает РИА Новости.

По словам Обамы, авиаудары необходимы для предотвращения геноцида религиозных меньшинств и защиты американского персонала в Ираке. США считают, что экстремисты из суннитского движения готовят геноцид религиозных меньшинств на захваченном ими севере Ирака.

"Силы "Исламского государства" призвали к систематическому уничтожению всего народа езидов - это стало бы геноцидом", - пояснил Обама. С его слов, правительство Ирака обратилось к США за помощью, чтобы "предотвратить резню".

При этом, как подчеркнул американский президент, он "не позволит втянуть США в новую войну".

Одновременно с авиаударами Соединенные Штаты начали операцию по сбросу гуманитарной помощи с самолетов религиозным меньшинствам в Ираке, в том числе курдам-езидам. "Американские самолеты сбрасывают помощь для езидов", - заявил Обама.

В начале июня боевики группировки "Исламское государство" захватили северные и западные районы Ирака, в том числе второй по величине иракский город Мосул и родину Саддама Хусейна - Тикрит. В результате захвата Мосула из города вынуждены были бежать не менее полумиллиона человек.

В Мосуле боевики захватили активы банков на сумму 429 миллионов долларов и большое количество золотых слитков. Таким образом, группировка стала одним из самых богатых террористических объединений в мире.

В конце июня экстремисты объявили о создании "исламского халифата" на подконтрольных им территориях в Ираке и Сирии.

Официальные власти Ирака попросили военной помощи у Запада, чтобы отбить наступление захватчиков. В настоящее время ведется ожесточенное военное противостояние между суннитскими боевиками и иракскими войсками. За время конфликта в Ираке погибли свыше 1000 человек.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц