1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Основателя конкурента Tesla обвинили в мошенничестве 30 июля 2021, 14:02

Американская прокуратура обвинила основателя компании Nikola - конкурента Tesla - в мошенничестве, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Американская прокуратура обвинила основателя компании Nikola - конкурента Tesla - в мошенничестве, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

На слушании в федеральном суде Манхэттена расширенная коллегия присяжных посчитала доказанным, что основатель производителя водородных грузовиков Nikola Тревор Милтон лгал "почти во всех аспектах бизнеса" с целью стимулирования продаж акций компании.

Прокуратура обвинила 39-летнего миллиардера, который ушел с поста председателя компании в сентябре прошлого года, в мошенничестве с ценными бумагами, включая ложные заявления о компании и мошенничество с использованием электронных средств связи.

По данным Reuters, Милтон основал Nikola в 2014 году. Компания занимается разработкой грузовиков, работающих на водороде или электричестве. В июне прошлого года она вышла на биржу. Тогда оценка Nikola достигла 31 миллиарда долларов и превысила оценку Ford Motor, благодаря чему Милтон стал миллиардером. 

Утверждается, что бизнесмен якобы построил сложную схему, предназначенную для увеличения стоимости акций компании для собственной выгоды, и лгал о продуктах, технологиях и перспективах будущих продаж компании. Прокуроры обвиняют его в том, что Милтон вывел акции Nikola на биржу через специализированную компанию, нацеленную на работу с розничными инвесторами-любителями, некоторые из которых потеряли сотни тысяч долларов.


©REUTERS

Сообщается, что Nikola обещала создать электрогрузовики на основе водородных аккумуляторов. В сентябре акционер компании Hindenburg Research упрекнула Nikola в мошенничестве. В 2018 году стартап показал видео поездки грузовика Nikola One якобы на водородном топливе, однако оказалось, что его просто скатили с холма.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) также предъявила миллиардеру обвинения в мошенничестве с ценными бумагами. Она обратилась в суд с просьбой навсегда запретить ему работать в качестве должностного лица в компаниях, выпускающих ценные бумаги, изъять все доходы, полученные незаконным путем, и выплатить штраф.

Милтон в свою очередь утверждает, что он невиновен. Его команда юристов заявила, что бизнесмен был неправомерно обвинен в результате ошибочного и некомпетентного расследования.

Обвиняемый был освобожден под залог в размере 100 миллионов долларов. Ему запрещено связываться с инвесторами.

В компании Nikola сообщили, что они сотрудничали с правительством на протяжении всего расследования, подчеркнув, что обвинения направлены против Милтона, а не компании.

Агентство отмечает, что Nikola является одним из конкурентов компании Tesla в секторе электрических грузовиков. Названия обеих компаний также происходят от Николы Теслы - изобретателя в области электротехники и радиотехники.

Тем временем чистая прибыль производителя электромобилей Tesla за один квартал впервые составила более миллиарда долларов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram