Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Пентагон угрожает судом автору книги о ликвидации бен Ладена

31 августа 2012, 10:32
11
Усама бен Ладен. Фото ©REUTERS
Усама бен Ладен. Фото ©REUTERS
Пентагон может привлечь к суду экс-спецназовца, который написал книгу о ликвидации в мае 2011 года в Пакистане лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена и тем самым нарушил соглашение о неразглашении, сообщает РИА Новости.

4 сентября в США выходит книга под названием "Нелегкий день" (No Easy Day). Автор книги под псевдонимом Марк Оуэн (Mark Owen) и непосредственный участник тех событий опровергает многие сообщения, появившиеся в СМИ после убийства бен Ладена. Так, он утверждает, что в доме лидера "Аль-Каиды" не было перестрелки и террорист был застрелен еще до того, как спецназовцы вошли внутрь. Кто мог убить бен Ладена, не сообщается.

Оуэн также пишет, что "когда спецназовцы поднимались на второй этаж дома бен Ладена, некий мужчина выглянул из комнаты лидера "Аль-Каиды". Мужчина позднее исчез в темноте. Когда американцы зашли в спальню бен Ладена, они увидели его бьющимся в конвульсиях от огнестрельного ранения в голову. Рядом, склонившись над телом, плакали женщины. По словам Оуэна, чье настоящее имя - Мэтт Бизоннетт (Matt Bissonnette) - ранее раскрыл телеканал Fox News, он и один из его сослуживцев затем "навели лазеры на грудь бен Ладена" и выстрелили в него еще несколько раз. Позже спецназовцы, сверив лицо застреленного мужчины в традиционной пакистанской одежде "шальвар-камиз" с фотографией бен Ладена, убедились, что это и был "террорист номер один".

"Министерство обороны считает, что вы допустили существенное нарушение подписанного вами соглашения о неразглашении... Дальнейшее распространение вашей книги усугубит это нарушение", - говорится в письменном заявлении главного юриста Пентагона Дже Джонсона. По его словам, "Пентагон не исключает возможности процессуальных действий" против спецназовца и тех, кто бы причастен к изданию книги.

Кроме того, некоторые чиновники в США опасаются, что "Нелегкий день" может содержать конфиденциальную информацию, так как книга не прошла проверку в Пентагоне. Добавим, что изначально выход книги был запланирован на 11 сентября - в 11-ю годовщину терактов в Нью-Йорке. Однако начало продаж было перенесено из-за большого спроса.

Напомним, бен Ладен был уничтожен американским спецназом 1 мая 2011 года в одном из домов города Абботтабад недалеко от пакистанской столицы. Власти США подозревали лидера "Аль-Каиды" в организации терактов 11 сентября 2001 года, жертвами которых стали примерно три тысячи человек.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц