Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Подруга Диаса Кадырбаева дала показания в суде

10 июля 2014, 10:40
43
Фото с сайта nnm.me
Фото с сайта nnm.me

Подруга Диаса Кадырбаева Баян Кумискали выступила в Бостонском федеральном суде по делу о препятствовании правосудию в расследовании теракта в Бостоне, сообщает Bloomberg.com. Диас Кадырбаев был задержан вместе с другим казахстанцем Азаматом Тажаяковым и американцем Робелом Филиппосом правоохранительными органами в апреле 2013 года.

На процессе, где рассматривается дело Тажаякова, участники заслушивали показания Кумискали, которые были ранее записаны на видео. Девушка сообщила, что ее возмутил тот факт, что казахстанские студенты 18 апреля 2013 года принесли в свою квартиру рюкзак обвиняемого в организации Бостонского теракта Джохара Царнаева. Но она добавила, что молодые люди не осознавали опасность хранения таких вещей дома, несмотря на то, что это были вещественные доказательства.

По словам девушки, на тот момент она и трое подозреваемых уже знали, что Царнаев является подозреваемым в теракте, поскольку его фотографию показали по телевизору. "Если человек, которого показали по телевидению, действительно является Джохаром, то эти предметы могут быть уликами. Я сказала, что не хочу видеть их в квартире - убери их из квартиры", - рассказала девушка в суде о якобы имевшем место разговоре. По данным правоохранительных органов, трое подозреваемых затем выкинули сумку в мусорный контейнер, который находился на улице. Спустя неделю агенты ФБР нашли улики на свалке.

Отметим, Баян Кумискали и Диас Кадырбаев знакомы с шестого класса. Она является свидетелем обвинения. Девушка получила иммунитет от судебного преследования за выступление на суде. Напомним, ранее Диас Кадырбаев обвинил сотрудников правоохранительных органов в незаконном получении показаний. Он заявил, что агенты ФБР вынудили его сделать компрометирующие заявления обманом. Казахстанец предстанет перед судом 8 сентября. Процесс над Тажаяковым стартовал в конце июня.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц