Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Диас Кадырбаев обвинил ФБР в незаконном получении показаний

03 июня 2014, 11:25
13
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в зале суда. Фото с сайта inform.kz
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в зале суда. Фото с сайта inform.kz

Казахстанский студент Диас Кадырбаев, которого обвиняют в препятствовании правосудию по делу о терактах в Бостоне, на суде в США заявил, что в ходе допроса агенты ФБР обманом вынудили его дать компрометирующие его показания. Об этом сообщает The Boston Globe. Это и привело, по его словам, к обвинениям в препятствовании правосудию.

Защита Диаса Кадырбаева настаивает на том, чтобы суд не учитывал эти показания. Такое требование они объяснили слабым владением английским языком и плохим пониманием своих прав подзащитными. Как отметил адвокат Роберт Шталь (Robert Stahl), в противном случае Диас Кадырбаев мог бы воспользоваться правом хранить молчание или правом на адвоката вместо того, чтобы разговаривать с агентами ФБР. Казахстанец, в свою очередь, на суде заявил, что дважды уточнял у правоохранительных органов США во время допроса, нужен ли ему адвокат. Но агенты ФБР якобы назвали это излишним и вели себя как друзья. "Ты не под арестом, ты здесь, чтобы нам помочь", - процитировал якобы сделанные одним из агентов высказывания Диас Кадырбаев.

Также на суде выступила эксперт в области лингвистики из Тепмльского университета в Филадельфии Анета Павленко. Она заявила, что согласно анализу электронной почты и других текстов казахстанца, его уровень владения английским языком был "средним". Не очень вероятным было, по ее словам, и понимание Диасом Кадырбаевым правил Миранды - это юридическое требование в Соединенных Штатах Америки, согласно которому во время задержания задерживаемый должен быть уведомлен о своих правах, а задерживающий его сотрудник правопорядка обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли он сказанное.

Прокурор Стефани Сигманн (Stephanie Siegmann), в свою очередь, заявила, что Диас Кадырбаев отлично владеет английским, активно читает новости в США и пользуется Интернетом на английском языке. Отметим, 2 июня прошло предварительное слушание. Перед судом Диас Кадырбаев предстанет 8 сентября. В рамках рассматриваемого дела обвиняемыми кроме него проходят казахстанец Азамат Тажаяков и американец Робел Филиппос. Процесс над Тажаяковым начнется 8 сентября, а над Филиппосом - 29 сентября. Студентов из Казахстана обвиняют в попытке препятствовать расследованию дела о теракте на финише марафона в Бостоне в апреле 2013 года. Им грозит до 25 лет тюрьмы. 19-летний Робел Филиппос, помимо прочего, обвиняется в лжесвидетельстве, ему грозит 16 лет лишения свободы.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц