1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Режим ЧС ввели в американском городе из-за убийства афроамериканца 29 мая 2020, 10:30

Мэр города Миннеаполиса Джейкоб Фрей ввел режим чрезвычайной ситуации на срок до 72 часов на фоне беспорядков, вызванных гибелью афроамериканца

Фото Twitter @ibn_mohammad Фото Twitter @ibn_mohammad

Мэр города Миннеаполиса Джейкоб Фрей ввел режим чрезвычайной ситуации на срок до 72 часов на фоне беспорядков, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, умершего после задержания полицией города, передает Tengrinews.kz.

Соответствующий указ был опубликован на официальном сайте мэрии города. В документе отмечается, что введение режима ЧС позволяет властям использовать дополнительные средства для обеспечения безопасности горожан, в том числе привлечь к поддержанию порядка силы Национальной гвардии США. Кроме того, руководство города получает возможность обратиться за помощью к властям соседних городов, а также федеральному правительству.

По мнению градоначальника, жители и гости города находятся под угрозой "получения серьезных травм или смерти", а вероятность дальнейших беспорядков такова, что "требует принятия экстраординарных мер".

Между тем в центре Миннеаполиса, где проходят массовые беспорядки и столкновения жителей с полицией, огнем охвачено двухэтажное здание, сообщает РИА Новости.

На место прибыли несколько пожарных расчетов, но пока они не смогли справиться с огнем, который охватил почти всю крышу. Накануне в ходе ночных беспорядков было 16 поджогов, десятки зданий оказались повреждены, некоторые магазины были разграблены.

Как передают корреспонденты телеканалов с места событий, там присутствуют как просто недовольные ситуацией с расследованием поведения полицейских, так и агрессивно настроенные люди. Ранее во второй половине дня в городе было сожжено несколько машин, сообщил телеканал Fox9.

Вокруг полицейского участка, где работали эти офицеры, собирается толпа. Также некоторое количество протестующих находится у мэрии города, но там ситуация спокойная.

Гибель Флойда вызвала массовые беспорядки в Миннеаполисе и других городах после появления вирусного видео его задержания. На записи видно, как полицейские повалили Флойда и надели на него наручники, причем один из офицеров навалился коленом ему на шею. Задержанный сначала несколько раз говорит, что не может дышать, а затем теряет сознание. Флойда госпитализировали, он умер в реанимации.

Когда эта информация получила широкое распространение, руководство полиции города объявило об увольнении четырех офицеров, которые принимали участие в задержании. В городе прошли акции протеста, сопровождавшиеся вандализмом и пожарами. К расследованию гибели Флойда подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.

Между тем тысячи людей вышли на улицы с лозунгом "Я не могу дышать" - именно эти слова повторял умолявший о пощаде погибший, когда офицер полиции применял смертельный удушающий прием.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram