МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

О родителях нью-йоркского террориста рассказали узбекские СМИ

02 ноября 2017, 18:30
18
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Узбекистан официально подтвердил гражданство террориста Сайфуллы Саипова, сообщает информационное агентство "Жахон".

"31 октября этого года в американском городе Нью-Йорк произошел теракт,  в совершении которого подозревается 29-летний гражданин Узбекистана Сайфулла Саипов. Компетентные органы Республики Узбекистан подтверждают данное предположение", - говорится в сообщении.

Издание отмечает, что Саипов Сайфулла Хабибулаевич родился 8 февраля 1988 года в Ташкенте. В 2005 году окончил профессиональный колледж, а в 2005-2009 годах обучался в Ташкентском финансовом институте. По окончании вуза устроился на работу бухгалтером в столичную гостиницу "Саехат". До выезда в США Саипов не привлекался к уголовной ответственности и в целом в поле зрения правоохранительных органов не попадал.

В 2010 году Сайфулла Саипов выиграл в визовой лотерее грин-карт и в том же году выехал в США. В последние несколько лет он состоял в гражданском браке с уроженкой Узбекистана, также временно проживающей в США. С того момента Саипов ни разу не приезжал в Узбекистан и не виделся со своими родителями, которые все еще проживают в Ташкенте.

Отмечается, что, находясь в США, Саипов не вставал на консульский учет в диппредставительствах Узбекистана, как это положено делать в соответствии с существующими юридическими нормами.

"Соседи характеризуют Саипова весьма положительно: по их словам, он не вызывал никаких подозрений, всегда вел себя сдержанно и дружелюбно по отношению к другим. Воспитывался в благополучной семье. Его родители проповедовали традиционный ислам и никогда не были замечены в связях с какими-либо экстремистскими течениями", - пишет агентство.

Также отмечается, что после переезда в США Сайфулла Саипов стал замкнутым, попал под влияние радикальных группировок. Об этом сообщили также американские СМИ со ссылкой на знавших его людей.

Ранее президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев в своем послании Президенту США Дональду Трампу выразил глубокие соболезнования в связи с террористическим актом в Нью-Йорке, унесшим жизни невинных людей. Руководитель страны подтвердил готовность узбекской стороны задействовать все силы и средства для оказания содействия в расследовании теракта.

Напомним, 31 октября днем в Нью-Йорке грузовик выехал на велосипедную дорожку в юго-западной части района Манхэттен. Водитель проехал несколько улиц, сбивая на своем пути велосипедистов, а затем врезался в школьный автобус. После этого водитель вышел на улицу с пистолетом для пейнтбола, в него выстрелили сотрудники полиции. Подозреваемый был госпитализирован. К настоящему моменту жертвами инцидента стали восемь человек, более десяти человек ранены. Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио назвал произошедшее терактом.

Известно, что подозреваемый в совершении теракта в Нью-Йорке работал водителем в Uber


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц