1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

Российская армия стоит на пороге НАТО - глава Пентагона 16 октября 2014, 09:09

Чак Хейгел заявил, что армия США должна противостоять террористам и России.

Министр обороны США Чак Хейгел. © Reuters Министр обороны США Чак Хейгел. © Reuters

Министр обороны США Чак Хейгел призвал американских военных быть готовыми к тому, чтобы "иметь дело" с террористами и российской армией, которая, по его словам, "стоит на пороге НАТО". Об этом глава Пентагона заявил, выступая в среду в Вашингтоне, передает РИА Новости.

"Требования к армии в будущем только вырастут и станут более разнообразными и сложными. Угрозы от террористов и боевиков сохранятся на долгое время. Но нам также нужно иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией на пороге НАТО", - цитирует агентство Хейгела.

По словам Хейгела, доступ к разрушительным технологиям и мощным вооружениям сейчас имеют не только государства, но также и "негосударственные субъекты". "Призрак так называемой гибридной войны становится все больше, когда наши противники применяют тактику повстанцев, используя при этом высоко оснащенные вооруженные силы и сложные технологии", - приводит слова министра телеканал "Россия-24".

Ухудшение отношений России и Запада произошло из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав России. Западные страны не признали присоединения полуострова к России, обвинив Москву в пересмотре границ, а затем в поддержке донецких и луганских ополченцев.

В 1999 и 2004 годах альянс вплотную приблизился к границам России, когда в НАТО вступили сначала Польша, а затем Эстония, Латвия и Литва. В 2013 году суммарные военные расходы стран НАТО составили 1 триллион долларов. Российский военный бюджет - 68 миллиардов долларов.

В сентябре президент США Барак Обама поставил Россию на одну доску с террористами, поставив "российскую агрессию" на второе место среди мировых угроз после Эболы. При этом экстремистскую группировку "Исламское государство" поставил на третье место.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал заявление Обамы "аберрацией в мозгах".